RuGrad.eu

20 июня, 04:34
среда
$64,07
+ 0,58
74,18
+ 0,70
17,18
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На строительстве новых корпусов Музея Мирового океана обозначились серьезные отставания

Фото rugrad.eu

Между руководством Музея Мирового океана и подрядчиком строительства новых корпусов учреждения – московской компанией «Дельта Строй» - обозначился серьезный конфликт. Напомним, что 1 августа был сдан в эксплуатацию новый комплекс музея «Куб воды». На торжественной церемонии открытия директор учреждения Светлана Сивкова заявляла, что отставание по графику стройки «незначительные». Однако, как пояснили работники музея, директор просто не стала обозначать проблемы «из-за праздника». Хотя с 15 августа по 6 октября, по словам Сивковой, на стройплощадке нового фондохранилища музея «не было никого». На строительстве экспозиционного комплекса «Планеты Океан» работало недостаточное количество людей. В результате по двум этим комплексам обозначилось отставания в 3 месяца. Из-за этой просрочки музей вернул в федеральный бюджет 200 млн руб., которые так и не были освоены на строительстве.

Как выяснилось во время инспекции на объект губернатора Николая Цуканова, по строительству существует целый комплекс проблем. В частности, у «Дельта Строй» не ладятся отношения с местными субподрядчиками. «У нас подрядчик московский, а исполнители все местные. Пока они между собой договорятся, проходит какое-то время. Они не могут договориться по цене», - пояснила начальник отдела капитального строительства музея Юлия Ряхина.

Компания «Дельта Строй», к примеру, не заключила договор по остеклению фондохранилища музея. «Главный камень преткновения на главном корпусе – создание аквариального комплекса. Проектная документация французской фирмы не устраивает по цене и генеральный подрядчик от французской фирмы отказался, считая, что он может ее заменить на российскую. Но аналогов строительства таких аквариумов в России нет, сами россияне практически ничего не делали. Мы строим объект с самым большим аквариумом в России и нам нужно, чтобы наш подрядчик работал с серьезной субподрядной организацией», - пояснила Сивкова.

Даже по «Кубу воды» работы выполнены не до конца. Как пояснила Светлана Сивкова, у музея теперь есть право выставить неустойку.

Ситуация осложняется еще тем, что руководство «Дельта Строй» не появляется в последнее время на строительной площадке. Во время инспекции Николая Цуканова интересы генерального подрядчика защищал начальник строительного участка Владимир Петров.

«Мы имеем право расторгнуть с ними договор в одностороннем порядке из-за нарушения сроков», - заявила Светлана Сивкова. «Пока речь идет о выставлении претензии за несоблюдении сроков. Дальнейшее развитие ситуации покажет, как они на эту претензию будут реагировать, будут ли они ликвидировать отставание. Надо выяснить отношение подрядчика к данной ситуации. Действительно ли он хочет продолжать работать», - пояснила Юлия Ряхина.

Губернатор, отвечая на вопрос, не приведет ли расторжение договора с «Дельта Строй» к еще более тяжелым последствиям, отметил, что «шоковая терапия лучше, чем затяжная болезнь, которая все равно приведет к смерти». «Мы видим, что объект затягивается. Сможет или нет эта организация - мы не знаем. Возможно, эта компания должна добровольно расторгнуть контракт», - отметил он.

Николай Цуканов пообещал через неделю все-таки устроить встречу с руководством компании «Дельта Строй». «Пусть он мне откажет…», - резюмировал глава региона. Решить вопрос Николай Цуканов пообещал к 15 октября.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь