RuGrad.eu

03 июля, 00:44
пятница
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,00
17,81
+ 0,00

Областному правительству удалось окончательно выселить арендатора из «Башни Врангеля» и бастиона «Прегель»

Фото rugrad.eu

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказал калининградскому ООО «Арт и К» в удовлетворении апелляционных жалоб на решения суда первой инстанции о расторжении соглашений на пользование памятниками истории и культуры - «Башня «Врангель» (ул. Проф. Баранова, 2) и бастион «Прегель» (ул. Дзержинского, 31). Первоначальному истцу - агентству по имуществу регионального правительства — уже выданы исполнительные листы на решения судов.

Охранно-арендный договор на пользование «Башней Врангеля» был заключен в 1996 году, бастиона «Прегель» - в 1993 году. Арендатор пытался реализовать свое преимущественное право на выкуп указанных памятников истории и культуры, но в обоих случаях получил отказ от агентства по имуществу. Правота действий чиновников была подтверждена судами первой и второй инстанции. В настоящее время на решение по бастиону «Прегель» подана кассационная жалоба.

Кроме того, арендатор подал иски в суд о защите деловой репутации и компенсации морального вреда к руководителю областной службы охраны культурного наследия Ларисе Копцевой и о признании незаконными решений и действий губернатора Николая Цуканова. Ранее калининградский арбитраж отказал «Арт и К» в признании незаконными действий самой службы охраны культурного наследия по проведению внеплановых проверок указанных памятников.

Основным собственником ООО «Арт и К» выступает Игорь Крылов (91% уставного капитала). Также в числе учредителей Виктория Ушакова, Ирина Кузнецова и Александр Васильев.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что рыночная оценка вложений компании «АРТ и К» в восстановление «Башни Врангеля» показывает, что предприниматели инвестировали в объект по состоянию на конец 2011 года 173,2 млн руб. По словам директора компании Инны Крыловой, проводя многократные проверки, представители губернатора команды Николая Цуканова передергивали и искажали факты в своих отчетах. Так, сотрудники правительства обвинили компанию в исчезновении скульптуры крестьянина на объекте. Хотя скульптура уже отсутствовала по состоянию на апрель 1945 года. Также компании вменялось в вину отсутствие проекта реконструкции памятника, однако данный проект, по словам Крыловой, был выполнен, причем, за бюджетные деньги в 2007 году, но так и не был представлен чиновниками компании. Данный факт признают и в службе охраны памятников, однако где искать этот проект арендаторам им не известно.

При этом представители областных властей отмечали неисполнение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. «В результате проверок было установлено, что требования законодательства об охране объектов культурного наследия и предписания на пользование памятниками в полном объеме арендатором ООО «Арт и К» не исполняются, в связи с чем службой было принято решение о направлении материалов проверок в Агентство по имуществу Калининградской области для принятия мер по расторжению в судебном порядке охранно-арендных договоров на пользование памятниками», - заявляла Лариса Копцева. При этом о планах расторжения договора с арендаторами «Башни Врангеля» и бастиона «Прегель» было известно еще в 2011 году.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Областному правительству удалось окончательно выселить арендатора из «Башни Врангеля» и бастиона «Прегель»

Суд отказал в удовлетворении апелляций компаний Игоря Крылова, выданы исполнительные листы.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Влад Воронцофф [vladek]
какой позор.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь