RuGrad.eu

28 октября, 11:28
среда
$76,46
+ 0,01
90,36
-0,09
19,68
-0,09

Компенсация по уходу за нетрудоспособным человеком будет увеличена до 1200 рублей

Как сообщила пресс-служба Калининградского отделения Пенсионного фонда, с 1 июля неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы или престарелым, который по заключению врачей нуждается в постоянном постороннем уходе, либо достиг 80-летнего возраста, будут по указу Президента России получать 1200 рублей в качестве ежемесячной компенсации.

До сих пор в подобных случаях государство выплачивало лишь 500 рублей в месяц, причем совершенно не принималось во внимание, сколько именно лиц, требующих постоянного присмотра, обслуживает ухаживающий. Теперь же родителям, вынужденно оставившим работу из-за инвалидности детей, или близким, постоянно находящимся рядом с тяжелобольными или престарелыми, а также любому ухаживающему за такими людьми человеку, проживающему на территории РФ, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным, положена выплата в 1200 рублей за каждого инвалида или немощного старика. Главное, чтобы ухаживающий не работал, относился к категории трудоспособных граждан, т.е. не являлся получателем пенсии или пособия по безработице. Кроме того, Минсоцразвития предложило внести поправки в пенсионное законодательство. Предполагается, что уже с 1 января 2009 года время ухода за инвалидом будет включаться в так называемые «нестраховые периоды», когда пенсионные взносы за вынужденно неработающего человека платит государство.

Для справки: по данным Пенсионного фонда, на сегодняшний день в России 580 тысяч семей, где один из трудоспособных членов ухаживает за ребенком-инвалидом или тяжелобольным родственником. В нашей области компенсационные выплаты по уходу получают 1457 человек.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь