RuGrad.eu

22 августа, 03:49
четверг
$66,26
-0,52
73,50
-0,48
16,90
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комитет по законодательству облдумы отклонил инициативу по отмене муниципального фильтра

Фото rugrad.eu

Комитет по законодательству облдумы отклонил законопроект, отменяющий муниципальные фильтры, сообщает пресс-служба Думы. Законопроект был внесен депутатами, входящими во фракцию «Гражданская платформа» в региональном парламенте, и поддержан независимым депутатом Юрием Шитиковым.

Речь шла о поправках в два федеральных закона: об общих принципах организации местных органов власти и о гарантиях избирательных прав граждан.

«Так называемые муниципальные фильтры превратились в заградительные барьеры для потенциальных кандидатов, они в итоге не обеспечивают чистоту власти», - высказался руководитель фракции Соломон Гинзбург.

Однако члены комитета с инициативой не согласились. В итоге, депутаты большинством голосов проголосовали против законопроекта.

Напомним, в Калининградской области по закону «О выборах губернатора» муниципальный фильтр установлен на уровне 8%. Федеральное законодательство позволяет субъектам самостоятельно назначать уровень фильтра в пределах от 5% до 10%. Однако как отмечал еще в 2013 году председатель комитета по законодательству Олег Шлык, его комитет не будет выступать с инициативой снижения этого порога. При этом сам депутат не исключал, что до 2015 года [когда истекают полномочия действующего главы региона Николая Цуканова - прим. RUGRAD.EU] муниципальный фильтр может быть отменен.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь