RuGrad.eu

03 августа, 21:29
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Следственный комитет: В действиях Николая Цуканова усматриваются признаки заведомо ложного доноса

Фото rugrad.eu

Следственный отдел по Центральному району Калининграда регионального управления следственного комитета вынес повторное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению губернатора Николая Цуканова в отношении депутата городского совета Арсения Махлова по причине отсутствия состава преступления.

В отличие от первого постановления, вынесенного в июне этого года, новый документ содержит следующий абзац: «В действиях Цуканова Н.Н. Также формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ — заведомо ложный донос. Однако, следствие приходит к выводу, что произошедшие события были оценены заявителем с субъективной стороны, умысла на сообщение заведомо не соответствующих действительности сведений о совершении преступления у Цуканова Н.Н. не было, так как он обратился с заявлением, полагая, высказывания, содержащие в статье «Зачем Цуканов пестует калининградский «Майдан», порочат его честь и достоинство, подрывают деловую репутацию как Губернатора Калининградской области».

Таким образом, в следственном комитете отказали в возбуждении уголовного дела по факту дачи заведомо ложного доноса Николаем Цукановым в связи с отсутствием в действиях губернатора состава преступления.

«Следственный комитет рассмотрел потенциальную вину одной из сторон и соответственно потенциальную вину другой стороны. Я пока не советовался с юристами на предмет того, является ли оценка Следственного комитета о том что при всех признаках заведомо ложного доноса Николай Цуканов не совершил его соответствует действительности. Нужно понимать, имеет ли смысл обжаловать это решение или нет. В любом случае я считаю плюсом само упоминание о заведомо ложном доносе. Многие чиновники считают себя существенно выше закона, как будто бы они имеют право использовать следственные органы в качестве карманных, борясь с неугодными журналистами, блоггерами или просто гражданами. Все-таки это не совсем так. В то время когда в Калининградской области есть вопросы по поводу количества сожженных машин и другие, надо понимать, что формально глава региона отвлекает правоохранителей от выполнения существенно более важных для общества задач, нежели защита его мифических чести и достоинства», - прокомментировал дополнительное решение следственных органов сам Арсений Махлов.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что глава региона увидел в сообщении в блоге издателя газеты «Дворник» «Зачем Цуканов пестует калининградский «Майдан» заведомо ложные фразы, которые порочат его честь и достоинство, подрывают деловую репутацию. Примечательно, что материал проверки поступил в правоохранительные органы только спустя два месяца после публикации сообщения в блоге. В ходе проверки был опрошен сам Николай Цуканов, который охарактеризовал отдельные фразы из блога Арсения Махлова «полностью не соответствующими действительности», «дискредитирующими его как высшее должностное лицо Калининградской области», «полностью вымышленными, по своей сути абсурдными, не имеющими ничего общего с действительностью, чистой ложью и клеветой». Также губернатор подчеркнул, что по существу Арсений Махлов обвиняет его в сепаратизме, статья направлена на дискредитацию без каких-либо оснований, а также на обострение социально-политической обстановки в Калининградской области.

В следственном отделе по Центральному району Калининграда пришли к выводу, что статья «Зачем Цуканов пестует калининградский «Майдан» содержит оценочное суждение. По версии следствия, субъективное личное мнение автора выражается в использовании прав на свободу выражения мнения, распространенного в средствах массовой информации, предусмотренного Конституцией РФ, международным законодательством и федеральными законами Российской Федерации. В частности, следствие приняло во внимание отдельные положения Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой в феврале 2004 года на заседании комитета министров Совета Европы, в соответствии с которой политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектами общественно-политической дискуссии и критики. «Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий», - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отметим, что это не первый случай, когда губернатор прибегает к обращению в правоохранительные органы в связи с взаимоотношениями со СМИ. Так, в апреле этого года глава региона написал 14 жалоб в прокуратуру на то, что газета «Дворник», по его мнению, неправильно пользуется ответами правительства области на адресованные ему официальные информационные запросы. В 2013 году Николай Цуканов обращался с аналогичной жалобой в Следственный комитет с заявлением «о привлечении журналиста Арсения Махлова к уголовной ответственности», поскольку посчитал, что авторская колонка в одном из номеров газеты "Дворник" «недостоверная, лживая и порочит его репутацию». Добавим, что то обращение не привело к каким-либо результатам.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Следственный комитет: В действиях Николая Цуканова усматриваются признаки заведомо ложного доноса

Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела в отношении губернатора в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Андрей [apk]
Опять сварщик облажался...
Лара Розе [FB_100007581284732]
Цитата
«Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий», - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.
никто никому не обязан нравиться безусловно...  пусть неотесы совершенствуются... это как огранка и шлифовка алмаза... хоть вес чуток и потеряет, зато станет бриллиантом, приобретет чистоту и блеск...)
[Alex82]
Такие новости для незнающих. Это стандартная формулировка всех постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Автор, не надо народу лапшу на уши вешать.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь