RuGrad.eu

14 августа, 17:26
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Россия вывела из-под контрсанкций мальков лосося, витамины и безлактозное молоко

Фото rugrad.eu

В перечень запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии продуктов внесены изменения. В соответствии с подписанным премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановлением ряд ранее попавших под запрет товаров был исключен из «черного списка». Поставщикам продуктов снова разрешено завозить в Россию безлактозные молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, лук для посева, биологически активные добавки (БАДы) и витамины. Об этом сообщает РБК.

По данным ФТС, в 2013 году в Россию было поставлено 25,1 тыс. тонн семенного картофеля на сумму $21,4 млн, 98% было ввезено из стран ЕС. Основными странами-экспортерами были Нидерланды и Германия. Мальки лосося и форели ввозились преимущественно из Норвегии, сумма импорта составила почти $15 млн.

Одновременно министр сельского хозяйства России Николай Федоров в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что для успешного замещения попавших под запрет товаров сельхозпроизводителям России нужно выделить около 100 млрд руб.

«Объем дополнительной поддержки, чтобы по максимуму заместить объемы продукции, которые выпадают из-за эмбарго, если говорить о срочных мерах до конца года, то это несколько десятков миллиардов рублей. Еще есть среднесрочные меры — в следующем году и в последующие годы эта сумма исчисляется, можно сказать, сотней миллиардов рублей», — пояснил министр, пообещав представить свои расчеты правительству в ближайшее время.

7 августа 2014 года был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь