RuGrad.eu

31 октября, 04:31
суббота
$79,33
+ 0,46
92,63
+ 0,03
20,05
+ 0,08

В диссертации Николая Цуканова обнаружились ссылки на тексты, изданные через год после защиты

Фото rugrad.eu

Сообщество по изобличению «липовых» диссертаций «Диссернет» завершило работу с обнаруженной год назад научной работой губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Об итогах экспертизы накануне во время дискуссионного клуба "Трансперенси Интернешнл-Россия" в арт-пространстве «Квартира» сообщил представитель «Диссернета», публицист Сергей Пархоменко.

По его словам, в представленном в 2013 году тексте кандидатской диссертации Цуканова содержатся признаки того, что работа была написана на несколько лет позже. Фактически речь идет о том, что в 2002 году, когда, согласно официальной биографии Цуканова, он стал кандидатом психологических наук, никакой диссертации у будущего губернатора не было.

Об этом, в частности, говорит то, что в списке литературы – необходимой части любого научного сочинения, есть два указания на публикации, вышедшие только в 2003 году. Речь идет о работе Н.Е. Водопьянова «Синдром «выгорания» в профессиях системы «человек-человек». Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности». Книга была издана в Санкт-Петербурге в 2003 году. Кроме того, Николай Цуканов в списке использованной литературы указал также сочинение Т. Озерниковой «Повышение мотивационной функции системы вознаграждений», которое было опубликовано в журнале «Человек и труд» в сентябре 2003 года.

При этом в тексте самой работы Николая Цуканова выявлено минимальное количество заимствований. Наибольший процент совпадений – на 22 страницах с авторефератом Елены Минаш «Закономерности соотношения стилей саморегуляции и мотивов профессиональной деятельности менеджеров». Эта работа и автореферат к ней были изготовлены в Ярославле в 2012 году.

Любопытно, что и у Елены Минаш, и у Николая Цуканова один научный руководитель – профессор Рустэм Габдреев, преподаватель Казанского национального исследовательского технического института, где защищался Николай Цуканов.

Сергей Пархоменко указал еще на ряд нестыковок в тексте диссертации Цуканова, которые могут свидетельствовать о том, что сочинение было написано второпях и намного позже 2002 года. Сам внешний вид документа, который специалисты «Диссернета» смогли получить в Казани из рук Рустэма Габдреева после нескольких месяцев безуспешных поисков, производил впечатление свеженапечатанного. Внутри текста таблицы были размещены криво, будто напрямую распечатаны с отсканированного документа, такие таблицы содержавшего. Кстати, таблицы относятся как раз к числу элементов, совпадающих с текстом автореферата Елены Минаш.

«И дальше профессор Габдреев задал нам вопрос: может, вам еще и электронная версия диссертации нужна? Мы согласились. Но видимо ему никто не сказал, что бывает такая опция как «свойства файла» или того, что у него там от 2002 года на компьютере случайно сохранилось и на флешку скачалось. А скачал он нам это как бы в июне 2013 года. И мы даже не можем сказать, что эта дата создания, вторник, 28 мая 2013 года, появилась от того, что он нам ее перезаписал», - рассказал Пархоменко.


disser.jpg


Напомним, что Николай Цуканов является «кандидатом психологических наук» с 2002 года. Весной 2013 года редакции портала RUGRAD.EU и газеты «Дворник» предприняли попытку найти текст научного сочинения губернатора, однако выяснилось, что научная диссертация губернатора Калининградской области Николая Цуканова отсутствует как в Российской государственной библиотеке (РГБ) им. Ленина, так и в месте ее защиты – Казанском национальном университете им. Туполева. Как установил RUGRAD.EU, в обоих учреждениях не было ни оригинала, ни копии научной работы губернатора. После выхода на RUGRAD.EU материала о пропаже кандидатской диссертации Николая Цуканова команда областного правительства взяла продолжительную паузу в 16 дней, после чего научный руководитель Цуканов Рустэм Габдреев дал интервью, в котором заявил, что располагает оригиналом губернаторской диссертации. Позже он был передан представителям «Диссернета» для анализа.

Сергей Пархоменко регулярно подчеркивает, что борьба с «липовыми диссертациями» не преследует целью изобличения плагиата. «Нас интересуют не фальшивые диссертации, а фальшивые репутации. Эти кандидатские и докторские — часть процесса репутационной катастрофы в России, в сущности, это явление чинодральства, о котором еще Салтыков-Щедрин писал», - отмечает представитель «Диссернета». Напомним, что только в минувшем году сообщество экспертов проверило диссертации ряда калининградских чиновников и депутатов. В заимствованиях по итогам экспертиз были изобличены не только Николай Цуканов, но также депутат Облдумы Андрей Горохов, вице-премьер Константин Суслов.

В приложениях текст кандидатской диссертации Николая Цуканова с незначительными сокращениями.




Отзывы 1 2 След.

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
В диссертации Николая Цуканова обнаружились ссылки на тексты, изданные через год после защиты

RUGRAD.EU публикует «скандальную» научную работу калининградского губернатора.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Людмила Б [lyucenka39]
Наверное,у губернатора есть машина времени. Захотел - побывал в будущем. Списал, вернулся в настоящее. Сказки, наверное, в детстве любил.
Анатолий [nhfrnjh]
очень топорная "диссертация"
[Vanja.Ru]
Позорище на 5 точку губернатора!
Дмитрий Мавричев [Mavr]
И правда стыдоба. В любой мало мальски приличной стране такой чиновник сразу бы подал в отставку. Но не у нас...
Валерий Степанов [petr]
И правда стыдоба. В любой мало мальски приличной стране такой чиновник сразу бы подал в отставку. Но не у нас...

  Для такого поступка, нужно быть мужчиной,однако.
fox [fox]
Ай да молодца! История еще такого не знала, как можно защитить кандидатскую диссертацию не имея самого текста этой диссертации. Это ж сколько бабла нужно было отвалить. Ну, можно купить НАПИСАНИЕ диссертации, можно купить саму ЗАЩИТУ. Следовательно, покупался непосредственно сам ДОКУМЕНТ кандидата наук без написания диссертации, а в качестве прикрытия использовался автореферат, который может написать любой студент второкурсник.
fox [fox]
Только сейчас меня осенило - как вообще человек с незаконченным высшим образованием мог сдать экзамены на кандидатский минимум, да еще по ИНОСТРАННОМУ языку!??? Неужели ННЦ вундеркинд? Тогда непонятно, с его способностями лет как пятнадцать нужно было уже рулить каким-нибудь газо-нефтяным концерном, а он только до губернатора дорос.
creedence slade
Цитата
fox [fox] пишет:
Ай да молодца! История еще такого не знала, как можно защитить кандидатскую диссертацию не имея самого текста этой диссертации. Это ж сколько бабла нужно было отвалить. Ну, можно купить НАПИСАНИЕ диссертации, можно купить саму ЗАЩИТУ. Следовательно, покупался непосредственно сам ДОКУМЕНТ кандидата наук без написания диссертации, а в качестве прикрытия использовался автореферат, который может написать любой студент второкурсник.
Ошибаетесь.История такое знает, правда, современная российская история.Всё верно, проще купить сам ДОКУМЕНТ-меньше мороки, а цена всего этого варьируется ориентировочно в 12-14-16 тыс.американских рублей.Но самый смак в том, что если не нашлась сама диссертация в архивах, так и нечего настаивать на том, чтобы через 16 дней была предоставлена в качестве доказательства свежераспечатанная  на принтере  без печати, пахнущая свежей краской диссертация, содранная с другой, которая была написана позже 2002 года  ,  в которой были ссылки на статьи, опубликованные в 2003 году. Настойчивость диссертанта, обладающего ныне региональной властью говорит только о его недальновидности, как и о том, что его научный руководитель не обладает способностью в аргументации  новоиспечённого  "Кандидата психологических наук" не предпринимать попыток в части  фабрикования в письменном виде для предъявления на публику явной лажи.Ну, блин не нашли оригинал, так и не нашли-но ксива о кандидатской предьявлена натуральная-чо дёргаться -то?!)))
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
Вроде бы и Хлопецкий так же спалился?
Александр Самойлов
То что в этой публикации помимо губернатора упоминаются и другие персонажи свидетельствует о полном разложении нашей власти. Действительно, непонятно почему же прокуратура и другие правоохранительные органы власти совершенно не реагируют на факты откровенного жульничества. Если я подделаю какую-либо справку, то меня будут судить по 327 или 324 ст. УК. А публичное лицо, выполняющее государственной важности дела,причём очевидно жулик  ,  наносящее своим высоким положением огромный моральный вред имиджу российского государства, учит нас всех уму-разуму!!! А куда смотрит администрация президента и сам президент?! А помимо наших ближних жуликов есть и множество подобных деятелей, причём в высшем свете поблизости к самому президенту, например, бывший в высшем руководстве ЕР, а ныне губернатор Московской области А. Воробьёв.  Вся эта и подобные истории свидетельствуют о разложении в самом высшем эшелоне российской власти, о приходе к власти безграмотных прохиндеев. Во многом поэтому при всех наших колоссальных богатствах экономика страны находится в жалком состоянии, а её руководство втягивает нас в разного рода авантюры. За которые мы все уже начали расплачиваться. Оплачивая повышение тарифов, налогов и получая обесцененный рубль. То ли ещё будет?!
[mataxari]
А мне одно непонятно-зачем ему это?

Ведь все знают, что и диплом, и кандидатская купленные.
Смеются, издеваются, за глаза унижают и оскорбляют.

И стоит ему оступиться, уйти с этого места будут злорадствовать и в глубине души радоваться.

Рассказывают, как на юбилее Чмыхова Боос не подал ему руки, сделал вид ,что не видит.

А тут ещё эти амбиции с образованием.Хороший руководитель,он   и  в   Африке   хороший   руководитель  .И  без кандидатской будет крепко в руках держать область и работать на благо.
А так -СТЫДНО!
[mataxari]
Григорий [grig]
Колхозником был, колхозником и остался. Несмотря на то, что купил диссертацию, имение в Ивашкино, дома, машины, мотоциклы - все фальшь, все обман.
Кстати, как там яблоневый сад в Ивашкино? Яблоки скоро кушать будем?
Илья Вязник
Даже не знаю, что позорнее :) Фальшивый дисер губернатора или компьютерная безграмотность его "руководителя"7
[MaximK_39]
Цитата
Илья Вязник пишет:
Даже не знаю, что позорнее :) Фальшивый дисер губернатора или компьютерная безграмотность его "руководителя"7
Позорнее только жить осознавая, что у власти раных уровней липовые полуграмотные полудурки, а лидеры опг "уважаемые" и афтаритетные персонажи среди этих полудурков, НО самое позорное то - что госсистема выстроена так, что мы все еще и обязаны содержать этих полудурков, бандюков и прочих проходимцев....
Алексей Шабунин [shabunin]
Цитата
Позорнее только жить осознавая, что у власти раных уровней липовые полуграмотные полудурки, а лидеры опг "уважаемые" и афтаритетные персонажи среди этих полудурков, НО самое позорное то - что госсистема выстроена так, что мы все еще и обязаны содержать этих полудурков, бандюков и прочих проходимцев....

+100
Юлия Герт [gert]
Можно вывезти мужика из деревни, но деревню из мужика ни ко года...
Проходил мимо [lookingvla]
Губернатор Цуканов Николай Николаевич.
Прокурор области Табельский Сергей Владимирович.

Если есть злоупотребления (???) ,  надо отвечать по Закону.
[MaximK_39]
Цитата
Проходил мимо [lookingvla] пишет:
Губернатор Цуканов Николай Николаевич.
Прокурор области Табельский Сергей Владимирович.

Если есть злоупотребления (???)  ,   надо отвечать по Закону.
:) не смешите ей-богу :) Сейчас Ютуб круче прокуратуры :) для примера - насколько понимтся есть постановление прокуратуры о запрете эксплуатации незаконо построенного ТЦ Мега - ну и где выполнения законного требования, и таких примеров масса (теже парковки аэропорт и бомба и т.д. - список огромен) не для всех у нас законы обязательны к исполнению, тем более если даже прокуратуры не в состоянии добиться исполнения собственного решения... Майдан сцуки раскачивают не иначе...
[Hercule Poirot]
Цитата
AVOV56 AVOV56 [AVOV56] пишет:
Вроде бы и Хлопецкий так же спалился?
Точно именно так... :-)
О кандидате наук http://www.youtube.com/watch?v=cKRss78xKhw ;-)
asja [belothka]
Кандидатский минимум по иностранному языку несложно проверить. Просто пообщаться с персоной на иностранном языке, по которому этот минимум был выдан.
samurai
Сварщик лучше всего по фене ботает.
Михаил [lmv]
Порядочный человек как минимум после этого публично извинился бы и уехал куда нибудь подальше, например в Певек, а он видимо пойдет на выборы и кто знает, может и "осчастливит" нас..
Анатолий [nhfrnjh]
Цитата
asja [belothka] пишет:
Кандидатский минимум по иностранному языку несложно проверить. Просто пообщаться с персоной на иностранном языке, по которому этот минимум был выдан.
asja [belothka] ,
asja [belothka] ,  
а еще лучше проверить экзаменационные ведомости
Отзывы 1 2 След.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь