RuGrad.eu

13 апреля, 20:37
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

На выборах в Янтарном в регистрации отказали почти половине выдвинутых кандидатов

Фото rugrad.eu

Территориальные избирательные комиссии муниципалитетов Калининградской области отказали в регистрации 73 кандидатам на участие в муниципальных выборах, которые пройдут в сентябре. Как сообщила сегодня в ходе брифинга председатель областного избиркома Инесса Винярская, процент отказов составил 25,2% от 290 кандидатов. Наибольшее количество решений об отказе в регистрации было вынесено избирательной комиссией Янтарного. Здесь из 65 выдвинутых кандидатов отказано было 30.

Как пояснила Винярская, основной причиной отказа стало недостаточное количество достоверных подписей в поддержку кандидата, либо же представленные ими подписные листы не соответствовали установленной форме. По этому основанию в регистрации было отказано одному представителю партии «Народ против коррупции» и восьми самовыдвиженцам. Из-за иных несоответствий требованиям закона, связанным со сбором подписей, не были зарегистрированы еще шесть самовыдвиженцев. Один самовыдвиженец вовсе не представил подписные листы.

Двум представителям политической партии «Патриоты России» Елене Кочетковой и Людмиле Коточиговой, было отказано из-за несоблюдения требований к выдвижению кандидата политической партией. Избирательная комиссия сочла, что местное отделение политической партии «Патриоты России» в посёлке Янтарном не было уполномочено выдвигать кандидатов. Отметим, что Кочеткова и Коточигова, последняя исполняла обязанности председателя распущенного ранее совета депутатов Янтарного, уже обратились в областную избирательную комиссию с жалобой на решение регистрирующей инстанции.

Ряд выдвиженцев не успели донести до окончания срока регистрации необходимые документы, оформленные без ошибок. По этой причине комиссия отказала трем кандидатам от ЛДПР и одному представителю — Завертанову. Еще восемь документы исправили, но ненадлежащим образом и не были зарегистрированы: трое представителей ЛДПР и пять - «Справедливой России».

Таким образом зарегистрированными на выборах в совет Янтарного считаются 35 кандидатов. 17 из них — самовыдвиженцы, 11 — «единороссы», кстати, Единая Россия не потеряла ни одного из выдвинутых кандидатов, пять — представители ЛДПР, два выдвинуты КПРФ. Отметим, что ни один из выдвинутых политобъединениями «Справедливая Россия», «Патриоты России» и партией «Народ против коррупции» кандидат не был зарегистрирован.

По закону у кандидатов есть 10 дней (с 8 августа), чтобы опротестовать решение избирательной комиссии первого уровня в суде или через областную избирательную комиссию.