RuGrad.eu

11 августа, 04:07
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

«Анатомия запрета»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Введение Россией ответных санкций в отношении США, стран Европейского Союза, Норвегии, Канады и Австралии приведет к вынужденной смене поставщиков у калининградской перерабатывающей промышленности и розничных сетей. По оценкам экспертов, это стимулирует ощутимый рост цен на конечную продукцию перерабатывающих производств и  быструю замену ценников в супермаркетах - примерно на 20%. В первую очередь, рост цен будет обусловлен даже не дефицитом и спекулятивным ростом цен, сколько ростом себестоимости доставки товара из стран, откуда правительство России предлагает закупать сырье и продовольственные товары.

Калининградская область традиционно опиралась на поставки из-за рубежа, и поэтому окажется подвержена негативному влиянию ответных санкций куда сильнее, чем обычный российский регион. Как показывает статистика Калининградской областной таможни, существуют товарные категории, импорт по которым почти полностью заблокирован санкциями. По итогам 2013 года в область было импортировано 21,3 тыс. тон свежей рыбы, основной объем ее уходил на переработку на территории региона. Более 19 тыс. тонн из нее было завезено из стран, в отношении которых были введены ответные санкции. 10,8 из 11,3 тыс. тонн соленой рыбы было ввезено в минувшем году из Греции, на импорт из которой сейчас установлен запрет.


grafik.jpg


Однако сильнейший удар ответными санкциями будет нанесен поставщикам и соответственно переработчикам свинины в области. Из попадших под ответные санкции страны в область было ввезено в 2013 году 103 из 106 тыс. тонн свинины. Больше других пострадают Германия (ввезено в 2013 году 41,75 тыс. тонн), Польша (13,1 тыс. тонн) и Голландия (10,1 тыс. тон).

Кроме того, санкции серьезно отразятся на поставщиках и переработчиках птицы. Под санкции попали страны, поставляющие в область 62% мяса домашней птицы, в том числе и США, на которых приходилось порядка четверти импорта данной продукции по итогам 2013 года.

Также для Калининграда закрывается фактически половина сложившихся источников поставок ракообразных. На Канаду и США приходилось более половины импорта по данной товарной группе (4 из 7 тыс. тонн в минувшем году).

Что касается молочной продукции, то санкции заблокировали все сложившиеся поставки сыра и творога в регион (за 2013 год — 9,4 тыс. тонн). Больше других от запрета поставок по данной товарной группе пострадают Польша и Литва, которые ввезли в область соответственно 4,9 и 1 тыс. тонн. продукции соответственно. Здесь стоит отметить, что недавно ОАО «Молоко» Рустама Алиева перенесло производство сыров под своим брендом из Калининграда в Польшу. Также санкциями полностью блокируются импортные поставки в область свежего и сгущеного молока.

Однако наиболее мощный удар будет нанесен введением ответных санкций поставкам плодоовощной продукции. Как видно из статистики, правительство РФ отрезало почти половину каналов поставок цитрусовых и винограда в регион (под санкциями оказались страны, поставившие более 6 тыс. тонн. цитрусовых при общем объеме импорта в 13 тыс. тонн). Больше других от этого пострадают Испания, Италия и Греция.

Основным пострадавшим от запрета ввозя яблок станет Польша. В прошлом году она ввезла в регион почти 10 из 13 тыс. тонн яблок.

Кроме того, региональным продуктовым сетям придется найти замену полностью попавшим под запрет каналам поставок абрикосов, вишни, черешни и персиков. Из овощей оказались заблокированы почти полностью импортные поставки томатов (примерно 70% поставок приходилось на Польшу и 30% на Испанию) и картофеля.

Отдельно стоит отметить, что в область полностью заблокирован импорт колбас. В прошлом году в область было ввезено 36 тыс. тонн колбасной продукции и «аналогичных продуктов из мяса».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Анатомия запрета»: обзор RUGRAD.EU

Какие каналы поставок в Калининградскую область разрушили ответные санкции России.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Александр Козека [VKuser17669402]
Интересно, а хоть один переработчик заявит требование о компенсации? Или не посмеют и пикнуть?

В европе, нашим властям на зло, уже заявили, что убытки своим возместят, а наши даже не обмолвились о такой возможности.
Игорь Владимирович [russia58]
Уже хорошо, что появилась какая-то статистика.
Но. Хотелось бы понять не только - сколько завезено в область, а - сколько потреблено населением области на территории области.
Такая статистика тоже имеется, и она более корректно отражает потери для населения. За минусом, естественно, продуктов переработки, которые никогда для области не предназначались, а гнались дальше в Россию, обварив халявными льготами владельцев бизнеса.
Игорь Владимирович [russia58]
И второе. Может быть, это побудит хоть кого-нибудь в КО заняться реальным сельским хозяйством по примеру восточной Пруссии и КО в составе бывшего СССР?
Разумеется, речь не идёт о лицах, для которых халявные льготы стали нормой жизни.
creedence slade
Да не волнуйтесь вы так: скоро в Беларуси созреет урожай баклажанов, лимонов, яблок..Н-да...Блин, по пекинской капусте батька забыл..Ой! Таки и она может вырасти за неделю-другую, ежели захочет (таможенникам просьба не нервничать!)    :D
[Hercule Poirot]
Не могу понять, а чего это немцы так разволновались? http://crimsonalter.livejournal.com/30107.html
гера горлопан [karl]
Понравилось. Редко нам приходится видеть как мы можем. А результаты !!!
Иннокентий Иванов [INNOKENTIY]
Цитата
гера горлопан [karl] пишет:
Понравилось. Редко нам приходится видеть как мы можем. А результаты !!!
Результаты просто потрясающие - Уолл Стрит Джорнал: в марте только 38% немцев поддерживали санкции ЕС против российских лиц и компаний, а сейчас уже 82%.
Виктория Борисова [Boristorija]
Цитата
гера горлопан [karl] пишет:
Понравилось. Редко нам приходится видеть как мы можем. А результаты !!!

"Назло маме уши себе отморозил" - вот и весь результат. Маманька переживает конечно...
creedence slade
Цитата
Виктория Борисова [Boristorija] пишет:
Цитата
гера горлопан [karl] пишет:
Понравилось. Редко нам приходится видеть как мы можем. А результаты !!!

"Назло маме уши себе отморозил" - вот и весь результат. Маманька переживает конечно...
Маманька это кто: Меркель, Обама или Путин?)))
Илья Вязник
Переживем, как пережили 90-е, 2000-е. А вот смогут ли европейцы хочь чуть-чуть себе урезать стол ради непонтных украинцев по указке США?
Anatoliy Zverev [Zvean]
Цитата
Игорь Владимирович [russia58] пишет:
И второе. Может быть, это побудит хоть кого-нибудь в КО заняться реальным сельским хозяйством по примеру восточной Пруссии и КО в составе бывшего СССР?

Не побудит.... Коррупция, понимаш....
[nash]
какая коррупция? Посчитайте себестоимость нашего зерна (солярка,семена, удобрения, техника в лизинг под 18 и более процентов (компенсация проц. ставки, все что выше ставки ЦБ по госпрограммам только на нашу технику)пестициды, удобрения. Срок окупаемости любого аграрного проекта не менее 7-8 лет,при условии хороших погодных условий и отсутствия "заинтересованности" контрольных органов. Ну и работать надо, а у нас ТК и все, что с ним связано.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь