RuGrad.eu

11 августа, 03:01
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

Потребителям Северо-Запада РФ предлагают заплатить за сдерживание тарифов на электроэнергию в Калининградской области

Фото rugrad.eu

Минэнерго РФ опасается снижения экспорта электроэнергии в Литву из-за "политической конъюнктуры", что чревато ростом тарифов для Калининградской области. Чтобы избежать этого, чиновники предлагают компенсировать издержки калининградской генерации за счет надбавки для потребителей европейской части России и Урала и гарантированной оплаты планового экспорта. Цена вопроса не превышает 2 млрд руб. При этом никто из генераторов не хочет субсидировать потребителей Калининградской области, даже компания "Интер РАО", которая сама владеет генерацией в регионе. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Соответствующая позиция Минэнерго изложена в проекте постановления правительства о поддержке потребителей Калининградской области "с учетом возможного снижения объемов экспортных поставок".

Электроэнергия, произведенная в области, продается местным потребителям и на экспорт (преимущественно в Литву). Статусом монопольного оператора экспорта-импорта электроэнергии в России обладает "Интер РАО", она же владеет крупнейшим генерирующим объектом — Калининградской ТЭЦ-2 (98% выработки). Формально электроэнергия для экспортных поставок приобретается по тем же ценам, что установлены для потребителей области. При этом на экспорт уходит больше половины выработки ТЭЦ. Однако в случае остановки или резкого сокращения экспорта станция не сможет пропорционально снизить производство электроэнергии. Соответственно, при утверждении тарифов на следующий период (все потребители Калининградской области получают электроэнергию по регулируемым тарифам, которые утверждаются обычно раз в год) она будет требовать повышения тарифов для области для покрытия расходов. Минэнерго предлагает сдержать возможный рост тарифов путем введения надбавки к ценам для потребителей первой ценовой зоны (европейская часть России и Урал), то есть им придется фактически субсидировать потребителей Калининградской области. Кроме того, министерство хочет переложить часть затрат на экспортера, фактически введя для него механизм минимального уровня закупок.

Как отмечает «Коммерсант», с 2012 года объем экспорта электроэнергии из России в Литву сокращался. В прошлом году он снизился на 25%, до 3,6 млрд кВт ч, выручка сократилась на 10%, до 6,6 млрд руб. Литва стремится к энергонезависимости от России и строит инфраструктуру, которая соединит ее со скандинавскими странами. По оценкам экспертов, доля экспорта в выработке электростанций Калининградской области в 2012 году составляла 70%, в 2013 году — 55%. Но сокращение поставок в Литву до сих пор не отражалось на тарифах для потребителей — в 2014 году они были заморожены.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь