RuGrad.eu

11 июля, 00:56
суббота
$71,23
+ 0,35
80,27
-0,14
17,98
+ 0,02

Честный туризм с Tele2 для калининградцев: Цеппелины по-русски от ближайших соседей

Фото rugrad.eu

Географическая карта Европы определила, что Калининградская область граничит с Литвой и Польшей. И если к южному соседу калининградцы зачастую едут для дальнейшего трансфера в Германию или другие страны через польские аэропорты, то Литва представляет собой самостоятельное направление для поездок с целью качественного отдыха. Немаловажная особенность — в соседнем государстве неплохо говорят или по крайней мере хорошо понимают русский язык.


Самый быстрый путь в привлекающие свое внимание литовские города лежит через территорию национального парка «Куршская коса». Самый быстрый в данном случае не означает самый дешевый — приходится оплачивать экологические сборы как на российской, так и на литовской территориях заповедной зоны. Возможность сэкономить есть только при том раскладе, если вы возвращаетесь в Российскую Федерацию в течение суток с момента въезда — тогда повторный сбор платить не нужно. Не стоит забывать и о стоимости парома из Клайпеды на литовскую часть косы, причем оплачивать проезд придется не только за транспортное средство, но и за каждого пассажира. Оптимизировать средства можно следующим образом: въехать в Литву по территории Косы, насладившись природными красотами, а вернуться в регион через один из других пограничных переходов: Панемуне – Советск, Пограничный – Рамонишкяй, Чернышевское – Кибартай. На последнем из указанных переходов с литовской стороны действует предварительная регистрация прохождения границы через интернет.




Если вы дружите со здоровым образом жизни, то добраться до той же Клайпеды можно и на двухколесном транспорте. В зависимости от уровня физической подготовки начать тур можно из Калининграда, Зеленоградска и даже поселка Морского – в последних двух населенных пунктах удачно функционируют велосипедные прокаты. Правда, классическая велодорожка встретится олько на литовской стороне, но поездка по ней стоит того – отличная возможность насладиться чистым лесным воздухом, видами на Балтийское море и на песчаные дюны. Если решили достичь самой Клайпеды, то не забудьте по дороге заехать подкрепиться в Йодкранте, правда придется преодолеть немаленькую гору ведьм. Еще один немаловажный фактор, при путешествии на пароме из Клайпеды на косу отдельная плата за велосипед не взимается.

Если говорить о достопримечательностях, то на литовской части Куршской косы вновь после масштабной реконструкции открылся Морской музей. Представление с участием дельфинов и морских котиков не оставит равнодушным всех членов семьи. Сама Клайпеда не так уж богата достопримечательностями – старый город и парк скульптур можно осмотреть всего за несколько часов. Отсюда можно отправиться в Палангу, правда, наблюдатели отмечают, что главный литовский курорт по чистоте, убранству и качеству отдыха в последнее время стал уступать нашему Светлогорску. За настоящей Литвой стоит отправиться в Каунас, где привлекают внимание ратуша, замки, форты, музеи, монастыри, крепости, соборы, церкви и т.д. Будьте осторожны, Каунас считается центром литовских ортодоксальных воззрений, здесь меньше других понимают русский язык. Еще одной важной достопримечательностью Каунаса для жителей Калининградской области является местный аэропорт, откуда за сравнительно небольшие средства можно улететь как на отдых на Средиземноморье, так и в не входящие в Шенгенскую зону Великобританию и Ирландию. Ну и, наконец, столица и жемчужина литовского государства – город Вильнюс.




Достопримечательностей и мест для прогулок тут хватит на долгое время, в числе основных – башня Гедимина и Кафедральный собор. Вильнюс, как и многие европейские столицы, является мультикультурным городом – помимо литовцев, тут на улицах можно услышать русскую, польскую, английскую, немецкую и даже белорусскую речь. Белоруссов здесь особенно много, причем больше тех, кто по каким-то причинам не поддерживает действующий политический строй этого государства. Примечательно, что популярная белорусская музыкальная группа «Ляпис Трубецкой» презентовала свой альбом на белорусском языке именно в Вильнюсе. За рамками нашего мини-обзора остались интереснейший замок в городке Тракай, популярный аквапарк в Друскининкае и прочие популярные места, в которые сможет отвезти чуть ли не любая калининградская турфирма.

Надо признать, что калининградцы едут в Литву не только, чтобы посетить музеи и полюбоваться красотами. На парковке торгового центра Acropolis в Клайпеде количество автомобилей с 39 регионом на госномере сопоставимо с объемом местных посетителей. Ориентация на платежеспособных клиентов из России здесь имеет место, представлена информация на русском языке, абсолютно любой продавец, особенно если речь идет о покупке украшений или дорогой одежды сможет проконсультировать по-русски. Шоппинг в Литве давно стал стандартом качества, хотя из-за особенностей налогообложения сопоставимые товары в той же Польше получаются дешевле. Но при крупных покупках гражданство Российской Федерации даже становится преимуществом – ведь можно оформить возврат налогов посредством системы TaxFree и таким образом сэкономить на приобретаемых товарах порядка 10-15%.




Ну и конечно нельзя ни отдать должное самобытной литовской кухне. Не случайно в Калининграде в последнее время каждый год открывается минимум по одному заведению соответствующей направленности. При всем при этом самые настоящие холодный борщ с поджаренной картошечкой или цеппелины нужно пробовать в самой Литве. При том, что качество указанных блюд будет одинаково высоким, как в представительном месте в центре крупного города, так и в придорожном кафе при какой-нибудь автозаправочной станции. А небольшой рыбный ресторан в Клайпеде в непосредственной близости от въезда на паром способен удовлетворить потребности любого гурмана.

Поездки в Литву зачастую носят краткосрочный характер, и в них вовсе нет необходимости приобретать местную мобильную связь. Компания Tele2 предоставляет своим абонентам качественный и доступный роуминг по более чем разумным ценам. При подключении опции «Льготный роуминг» абоненты могут совершать звонки внутри страны пребывания и в Россию всего по 5 рублей за минуту разговора. Для подключения услуги можно воспользоваться личным интернет-кабинетом на сайте оператора или набрать команду *143*1#. Что особенно приятно: услуга подключается бесплатно и не требует абонентской платы. Такое отличное предложение помимо Литвы Tele2 предлагает своим абонентам в Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Хорватии, а также в Казахстане.

Всем знакомы ситуации, когда случайный выход в интернет с мобильного телефона или обновление приложений на смартфоне обрушивали абонентский счет. Наконец-то стали появляться предложения, которые позволяют пользоваться мобильный интернетом за границей по разумной стоимости: в указанных странах абонентам Tele2 доступна услуга «Евроинтернет», которая позволяет получить безлимитный доступ на скорости 3G всего за 5 рублей в сутки. Подключить услугу можно при помощи команды *143*31#.

Tele2 напоминает, что любой абонент может самостоятельно рассчитать свои расходы в роуминге, воспользовавшись специальным калькулятором, предназначенным для этих целей — http://www.roaming.tele2.ru/. Таким образом, именно абоненты Tele2 всегда знают, сколько заплатят за общение в роуминге, благодаря прозрачности тарифов и цен и разумному подходу к тратам.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь