RuGrad.eu

01 июня, 05:03
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Администрация Калининграда постфактум обратилась в прокуратуру для запрета строительства 11-этажного дома на ул. Толстикова

Фото rugrad.eu

Жители домов по ул. Генерала Толстикова, 19-21 выступили категорически против строительства между их домами 11 этажного здания на земельном участке площадью 506 кв. м. Как сообщает пресс-служба администрации Калининграда, об этом шла речь на встрече членов инициативной группы с главой областного центра Александром Ярошуком и его заместителями.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что разрешение на строительство многоэтажного дома для ЗАО «Балт-Эксон» было выдано по решению арбитражного суда. Согласно материалам дела всего компания обращалась за разрешением на строительство в администрацию Калининграда 7 раз, всякий раз получая отказ. Кроме того, еще в 2012 году «Центр проектных экспертиз» областного правительства сообщил застройщику, что проектная документация на строительство многоквартирного жилого дома в полном объеме соответствует требованиям законодательства для получения разрешения на строительство.

В сообщении городских властей отмечается, что застройщик выкупил на участке строящийся двухэтажный магазин, после чего попросил у администрации города разрешения на реконструкцию здания, а также дополнительного выделения земли. Администрация официально отказала на том основании, что представленный застройщиком проект не предусматривал ни мест общего пользования, ни автостоянку, ни детскую площадку. Отказ был оспорен в суде, а в представленном проекте детская площадка значилась на крыше дома, который планировался к строительству. «Основанием для того, чтобы поддерживать застройщика, для суда были ключевые документы, а именно – право собственности на тот объект, что был там изначально спроектирован и частично построен, то есть магазин. Тем не менее, мы все равно послали застройщику уведомление, что это строительство невозможно ни по градостроительным нормам, ни по земельному законодательству», – сообщил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов горадминистрации Александр Зуев.

При этом компанией было представлено положительное заключение госэкспертизы, которое было получено еще в 2010 году. В сообщении городских властей отмечается, что «здравый смысл подсказывает, что никакой многоэтажки здесь быть не должно, как было получено это заключение, не понятно». «Параметры, указанные в проектной документации, не соответствуют утвержденным нормативам. Поэтому мы отказали в разрешении на строительство. Но суд, куда обратился застройщик, обязал нас таковое выдать. Поскольку мы не согласны с таким решением, то обратились в прокуратуру Калининградской области, и сейчас по ее заданию прокуратура Московского района исследует документы», – сообщил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

«Мы сделаем все зависящее от нас, чтобы высотка в этом месте не появилась. Но, когда мы попытались обжаловать госэкспертизу, нам ответили, что мы не надлежащие ответчики. Надлежащим лицом в данном случае является прокуратура. И заинтересованные жители близлежащих домов. Поэтому настоятельно рекомендую вам тоже обратиться в прокуратуру, которая запросила у нас необходимые документы», – цитирует пресс-служба администрации главу города Александра Ярошука.

Примечательно, что администрация Калининграда не направила своего представителя на рассмотрение дела в арбитражном суде. Кроме того, на решение суда первой инстанции не была подана апелляционная жалоба.

Отметим, что учредителем ЗАО «Балт-Эксон» является Валентина Машкова. Ей также принадлежат ООО «Балтик-берег» и ООО «Валма».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь