RuGrad.eu

24 февраля, 20:53
среда
$73,98
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,99
+ 0,00

Завод по производству удобрений в Черняховске больше года незаконно сбрасывал загрязненные отходы

Фото rugrad.eu

Компании «АРВИ НПК» не удалось оспорить два постановления областного управления Росприроднадзора о наложении штрафов. В первом случае речь шла о сумме штрафа в 30 тыс. руб. за незаконный сброс неочищенных сточных вод в канал, во втором – о выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух и штрафе в размере 80 тыс. руб.

Как следует из материалов решения арбитражного суда, наложению штрафов и вынесению предписаний в отношении «АРВИ НПК», которое занимается производством удобрений, предшествовали проверки деятельности предприятия управлением Росприроднадзора. Причем в обоих случаях они были начаты после обращения представителей экологической организации «Зеленая Балтия». Председатель правления КРОО сообщал, что из труб предприятия идет желто-синий дым с неприятным запахом, а также о том, что в городской канал завод сбрасывает стоки с неприятным запахом.

В ходе административного расследования было установлено, что в пробах сточных вод предприятия содержание загрязняющих веществ существенно превышают предельно допустимые значения. Например, по фосфору – в 52 раза, по нефтепродуктам – в12,4 раз. При этом проверка сбросов была осуществлена в начале 2014 года. Как выяснилось, ранее у завода действительно было разрешение на сбросы загрязняющих веществ в водоемы, но оно истекло 31 декабря 2012 года.

Разрешение на выбросы в атмосферу у предприятия действуют до конца 2014 года. Причем установленный этим документом суммарный разрешенный выброс вредных веществ составляет 123,72 т/год.

Однако на четырех из тринадцати установленных источников загрязнения на предприятии было допущено значительное превышение нормативов.

Пытаясь оспорить постановления Росприроднадзора, «АРВИ НПК» сообщало, что не могло использовать инструменты отвода экспертов, проводивших анализы проб, и уведомляло о других процессуальных нарушениях со стороны Росприроднадзора. Однако суд отказал ООО в удовлетворении требований.

Добавим, что ООО «АРВИ НПК» – литовская компания, ее учредителем выступает ЗАО «АРВИ ФЕРТИС». Ранее завод был замечен и в нарушении требований градостроительного законодательства.