RuGrad.eu

14 октября, 18:52
понедельник
$64,22
+ 0,00
70,73
+ 0,00
16,42
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Компания «Петростройинвест» может построить жилой дом вместо административного здания на ул. Суворова

Фото rugrad.eu

Вместо административного центра в начале улицы Суворова ООО «Петростройинвест» Александра Шестакова может построить жилой дом. Арбитражный суд счел, что требования компании об изменении вида разрешенного использования арендуемой земли правомерны, а отказ администрации города переводить участок из вида разрешенного использования «под строительство административного здания» на вид разрешенного использования «под строительство многоквартирного жилого дома с этажностью 2-4 этажа» незаконен. 

Как отмечается в решении суда, компания «Петростройинвест» Александра Шестакова (владельца еще нескольких строительных фирм в Калининграде) приобрела право аренды на участок площадью 2,1 тыс. м в декабре 2011 года. Ранее арендатором выступало ООО «Авента Плюс», которая заключила соответствующий договор с администрацией города, намереваясь построить на участке административный центр.

Планы нового владельца, по-видимому, изменились, и в марте ООО «Петростройинвест» попросил администрацию города и комитет муниципального имущества и земельных ресурсов изменить вид разрешенного использования участка. На что был получен отказ.




Суд отметил, что в соответствии с положениями Правил землепользования и застройки Калининграда, собственники и арендаторы вправе по своему усмотрению выбирать и менять вид использования недвижимости, разрешенные как основные и вспомогательные при условии соблюдения требований технических регламентов. При этом те же ПЗиС относят участок ООО «Петростройинвест» к зоне, предназначенной для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки. В перечень основных видов разрешенного использования земельных участков в данной зоне, помимо прочих, входят: многоквартирные жилые дома 2-4 этажа. Соответственно, суд установил, что заявленное изменение вида разрешенного использования спорных земельных участков соответствует градостроительному регламенту, а отказ в изменении вида разрешенного использования земельного участка носит формальный характер.

По решению суда администрацию обязали изменить вид разрешенного использования участка в интересах арендатора.

Добавим, что кадастровая стоимость участка составляет 6,7 млн руб. В настоящее время на нём располагаются постройки и зеленые насаждения.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь