RuGrad.eu

23 октября, 18:11
среда
$63,63
-0,13
70,92
-0,25
16,56
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Польская компания хочет превратить Форт №11 в музейно-туристический комплекс с ландшафтным парком

Фото rugrad.eu

Польская компания заинтересовалась арендой Форта №11. Сегодня на совете по культуре при губернаторе обсуждалась концепции развития фортификационного сооружения. Объект был передан в областную собственность Министерством обороны 6 месяцев назад. На совете, в качестве экспертов, присутствовали представители польской компании «Экоинбунд» и музея «Форт Герхарда», у которых сейчас есть собственные виды на данный объект. По мнению польских экспертов форт можно превратить в музейно-туристический комплекс с ландшафтным парком. Как рассказал представитель польской стороны Дариуш Кшивда, из простоявшего на настоящий момент фортификационного сооружения можно сделать объект туристического масштаба, который сможет заметно увеличить турпоток в город. «Этот объект стоит восстанавливать. Наши европейские коллеги просто млели от того,что они увидели», - подчеркнул он. Польские эксперты так же отметили, что им уже приходилось заниматься подобными работами. При том их прошлые объекты находились в худшем состоянии,чем Форт №11, однако их удалось превратить в коммерчески-рентабельные объекты. Поляки пообещали, что если решение об аренде будет принято в ближайшее время,то в течении 1-2 месяцев они подготовят там «что-то интересное для калининградцев».

Первым, кто выразил недовольство по поводу проекта поляков, стала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Федеральное министерство культуры дало поручение разработать концепцию развития Форта №3, и эта концепция отчасти совпадает с польским проектом. Директор культурного учреждения предложила экспертам объединить эти проекты, однако у польской стороны такая идея понимания не нашла. По их мнению, сил и инвестиций на восстановление Форта №11 потребуется меньше, чем на Форт №3. Поляков поддержал член совета Борис Бартфельд, отметив, что в Калининграде и так нет крупных объектов показа, так что смысла объединять эти проекты, по его мнению, нет.

«Я задам вопрос, на который сам не знаю ответа: кто платит, коллеги?», - попытался остановить затянувшийся спор губернатор Николай Цуканов.

Отвечать за польских коллег стал почему-то архитектор Артур Сарниц (герб его архитектурного бюро присутствовал в презентации проекта). По его словам, финансирования от областного бюджета на этот проект не потребуется, а содержать фонд они будут за счет полученных от коммерческой деятельности музея средств.

«Никто не говорит, что в течении первых лет объект сможет сам себя содержать. Мы думаем, что нам удастся привлечь европейские средства, найти внешних партнеров», - отметил в свою очередь Дариуш Кшивда.

Губернатор таким положением вещей остался явно доволен, тут же напомнив присутствующим, что областной бюджет вынужден регулярно тратить деньги, оплачивая услуги по охране простаивающего фортификационного сооружения.

«Это два разных объекта, - попытался он успокоить Сивкову. – Здесь акцент сделан не на историческом экспонировании,а на коммерции. Это бизнес-проект. Когда они заключат договор аренды, у них начнутся обязательства по содержанию. К ним Копцева придет…».

Тем более, по словам губернатора, правительству «нужно с чего-то начинать». В регионе простаивают фортификационные сооружения, а калининградских бизнесменов, желающих ими заняться, нет. В результате концепция развития Форта №11 была одобрена советом.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь