RuGrad.eu

25 сентября, 04:13
пятница
$77,18
+ 0,82
89,98
+ 0,73
19,89
+ 0,05

Архитекторы предложили заменить старую эстакаду в Калининграде и не строить на набережной жилье эконом-класса

Фото rugrad.eu

Архитекторы Калининграда представили сегодня на градостроительном совете проект по ревитализации набережной реки Преголи и прилегающих территорий. Экспериментальный проект носит название «Ватерфронт» и воспринимается как составляющая проекта освоения исторического центра «Сердце города». Этой осенью «Ватерфронт» планируется представить на международном конгрессе в Гдыне. Городские власти, по словам главного архитектора Вячеслава Генне, готовы рассматривать проект как основу для будущего проекта планировки территории в акватории Преголи. 

Проект предусматривает комплексное освоение 6 км набережных на участке от Двухярусного моста до Рыбной деревни, общая площадь территории, попадающей в «Ватерфронт» - 110 га. Одним из ключевых моментов, препятствующих развитию акватории Преголи сегодня, архитекторы Сергей Гулевский и Олег Васютин считают существование эстакадного моста на Ленинском проспекте.

 «Мы говорим сегодня о застройке Королевской горы, о международном конкурсе, но самой горы у нас давно не осталось. Эстакада отрезает связь собор–музей, типовые дома отрезают реку от людей, самая застроенная часть превратилась в пустырь, биржа оказалась в подворотне. Эстакаду рано или поздно придется убрать, заменив ее двумя разводными мостами. Это позволит визуально возвратить Королевскую гору, открыть связь музея мирового океана и собора, максимально обеспечить доступ на остров и открыть вид на биржу», - озвучил свою позицию Сергей Гулевский. 

Ликвидация эстакадного моста должна сопровождаться и другими изменениями городской среды. На Ленинском проспекте предлагается сократить проезжую часть до четырех полос, а тротуары расширить «до уровня бульваров». Основную транспортную нагрузку архитекторы предлагают перенести на периферийные улицы, в том числе – на набережную Петра Великого, где можно расширить проезжую часть. «Резерв такой есть», - уверены Гулевский и Васютин.

 Если все задумки «Ватерфронта» будут реализованы, то пустующие территории, прилегающие к реке, должны стать привлекательными для инвесторов. Участки будут востребованы строителями для возведения гостиниц, административных центров и жилых домов. «Но не для массового жилья эконом-класса», - подчеркнул Сергей Гулевский.

Отдельной критике архитекторов подверглась идея застройки территории возле Янтарной мануфактуры 12-этажными домами. Соответствующие идеи ранее озвучивала одна из структур ГК «Вестер». По версии Гулевского, на Седельной площади могут разместиться девятиэтажные здания комплексного назначения, внешне напоминающие ганзейские портовые строения. 

Отвечая на вопросы других участников градостроительного совета, Олег Васютин и Сергей Гулевский заключили, что пока не производили экономических расчетов проекта, поэтому не могут даже приблизительно оценить возможную стоимость его реализации. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь