RuGrad.eu

11 декабря, 08:39
среда
$63,58
-0,15
70,39
-0,12
16,42
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Белоруссия хочет ввозить товары в Калининградскую область по правилам свободной таможенной зоны

Фото rugrad.eu

Белорусская сторона сегодня в очередной раз пожаловалась на невозможность ввозить экспортные товары в Калининградскую область по правилам свободной таможенной зоны. Соответствующая позиция была озвучена в докладе заместителя министра Республики Беларусь Анатолия Филонова на конференции Евразийской экономической комиссии в Калининграде.

По его словам, этот вопрос неоднократно поднимался на межправительственном уровне, однако до сих пор белорусские экспортёры не могут пользоваться нормой, прописанной в соглашении участников Таможенного союза, и вынуждены ввозить товары с перевалкой в Литве или Польше, чтобы избежать дополнительных налоговых платежей.

Вице-премьер правительства области Константин Суслов, комментируя претензии, заявил, что у региональных властей есть свои вопросы к белорусской стороне. В частности, Суслов высказал недовольство тем, что в Белоруссию из региона вывозится узкий перечень товаров — преимущественно рыбные консервы, - «наши товары не пользуются там теми же условиями, какими пользуются белорусские в России», - а сам экспорт растет не так быстро, «как хотелось бы». По данным правительства, за 2013 год он увеличился в пять раз.

При этом импорт белорусских товаров в регион вырос незначительно — на 3%, а общий объем товарооборота составил 294,7 млн долл. США.

Еще одной проблемой, по словам Суслова, остаются тарифы на железнодорожные перевозки по территории Белоруссии для российских товаров, которые существенно выше тарифов на транзит по территории России. В частности при перевозке бензина из России в Калининградскую область транзит по территории Белоруссии составляет 13% от стоимости перевозки, а тариф на перевозку удобрений составляет по территории Белоруссии — 1,4 евроцента, в то время как по территории России - 0,9 евроцента.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь