RuGrad.eu

09 мая, 16:37
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Правительство области и Общественная палата не могут договориться о правилах сбережения энергии

Фото rugrad.eu

Правительство и Общественная палата региона нашли новое поле для конфликта. Речь идёт о разработке нового областного закона об энергоэффективности. Его существование предписывается соответствующей нормой Федерального законодательства. Как правило, такие законы являются рамочными, их разрабатывает областное правительство и их принятие проходит без каких-либо затруднений. Но на этот раз Общественная палата проявила инициативу, самостоятельно написала вариант областного закона и передала его на рассмотрение в Облдуму. Об этом RUGRAD.EU сообщил председатель комитета по экономике, где рассматривалось предложение общественников, Александр Кузнецов.

Автором варианта законопроекта от Общественной палаты выступил Сергей Шерстюк. По его словам, текст разрабатывался больше года, при этом авторы старались учитывать опыт тех регионов, где приняты не рамочные законы, а кроме того, некоторые региональные особенности энергосбережения. «У нас ограниченная территория по топливно-энергетическим ресурсам, сам бог послал нам экономить мазутное топливо, уголь и газ. Каким образом это можно делать? Начинается c выдачи технических условий о том, чтобы эксплуатировать котельные, которые уже построены, а не строить дома с двухконтурными котлами, тогда нагрузка на котельную будет больше и стоимость тепла и горячей воды будет удешевляться. В муниципалитетах у нас наоборот — котельные эти построены газовые и простаивают, а рядом растут дома. Такая ситуация, например, в Светлогорске», - говорит Шерстюк.

Другой региональной особенностью, по мнению общественников, должно стать создание специальной структуры, которая будет отвечать за применение этого закона и повышение энергоэффективности, в целом. Правительство области настаивает на том, что увеличивать число структур не стоит и функции по исполнению закона нужно распределить между министерством развития инфраструктуры, минкультом и прочими ведомствами. «У нас и так директива сократить 10% чиновников», - приводит Александр Кузнецов протестные аргументы областных властей.

Сергей Шерстюк в свою очередь, не согласен с таким подходом: «Это будет неэффективно. Нельзя всё это поручать какому-то министерству, например, министерству инфраструктуры, у которого сейчас семь разных направлений, а направление энергосбережения последнее в этом списке. Нельзя отдавать эти полномочия и в министерство ЖКХ, потому что там Федосеев уже с коммунальными обязанностями, по-моему, не справляется, а энергосбережение его утопит. Спросить не с кого. Дятлова вообще ни в чем не разбирается, ни в энергетике, ни в транспорте, то есть человек, не имеющий профильного образования. Ее подчиненные - то же самое. Надо делать по-другому». Предложение общественников сводится к созданию некоего фонда, который был бы подконтролен областным властям. Такая организация, формально не входящая в структуру правительства, сможет привлекать иностранные инвестиции и средства из иных источников, чтобы финансировать собственно внедрение сберегающих технологий. «Самостоятельно предприятия не будут их применять», - убежден Шерстюк.

При этом центральный смысл областного закона для субъектов федерации — не аккумуляция каких-то сторонних средств, а возможность получения федерального финансирования для совместных мероприятий, каких именно, пока не уточняется. В настоящее время закон сформирован только в виде перечня глав, которые он будет содержать. До конца летней сессии Облдумы его постараются сформировать в общем, компромиссном виде, уточняет Александр Кузнецов. «Да, есть определенные проблемы со сроками», - говорит он. Серьезное обсуждение и принятие закона будет может произойти только осенью, так что в лучшем случае вхождение в государственные программы для получения софинансирования возможно только в 2015 году.

Напомним, что федеральный закон об энергоэффективности действует с 2009 года. Именно его нормы предписывали необходимость установки общедомовых приборов учета и исчисления оплаты за коммунальные услуги на их основании. Напомним, что в общем случае это привело к увеличению размера ежемесячной платы со стороны потребителей.

С 2010 года в области действует целевая программа энергоэффективности, которая предусматривает снижение энергоёмкости ВРП региона к 2020 году на 40% (к уровню 2010 года). Программа рассчитана до 2015 года, промежуточные результаты ее исполнения оценивались, как не слишком убедительные.

Текст: Мария Пустовая