RuGrad.eu

09 мая, 17:13
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Виктор Богдан освобожден из-под стражи под залог в 1,2 млн злотых

Фото rugrad.eu

Сегодня в Гданьске из-под стражи был освобожден известный калининградский бизнесмен Виктор Богдан. Соответствующее решение было принято Окружным судом. Об этом RUGRAD.EU сообщили в Польском культурном центре Калининграда со ссылкой на Окружной суд Гданьска.

Отмечается, что в отношении предпринимателя применена подписка о невыезде: раз в неделю ему необходимо отмечаться в полиции, ему запрещено выезжать из страны, а также изъят паспорт. Помимо этого был установлен залог в размере 1,2 млн польских злотых.

Следующее заседание по делу об экстрадиции бизнесмена в Россию состоится 1 июля этого года.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что Виктор Богдан был задержан в Гданьске в апреле этого года. С тех пор состоялось несколько судебных заседаний по делу о его экстрадиции в Россию. Бизнесмена хотят привлечь к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Виктор Богдан обвиняется в том, что в период с февраля 2006 года по ноябрь 2012 года в составе организованной преступной группы покушался на хищение денег в особо крупном размере из бюджета РФ, речь идет о сумме в 350 млн руб. - возмещение налога на добавленную стоимость за продажу янтаря за рубеж. В прошлом году он был объявлен в международный розыск.

При этом защита Виктора Богдана неоднократно отмечала, что его преследование носит политический характер, его случай является «очевидным примером нарушения прав человека в России».

«Все это началось, когда в Калининградской области появилось новое правительство и потребовало от Богдана прибыли от его бизнеса. Когда мой клиент отказался, то услышал, что с ним "расправятся"», - сказал Потульский. По его мнению, помимо отказа делиться прибылью, второй причиной действий властей против Богдана была его политическая деятельность. «Он поддержал местную оппозицию по отношению к "Единой России"», - заявил адвокат Яцек Потульский на одном из заседаний.

В случае, если суд Гданьска согласится передать бизнесмена в РФ, окончательное решение по этому делу примет министр юстиции Польши.

В прошлом Виктор Богдан был собственником компании «Амбер плюс» - ранее официального дилера «Калининградского янтарного комбината».

Добавим, что на этой неделе стало известно, что воры похитили деньги и ювелирные украшения на 3,5 млн руб. из дома семьи Виктора Богдана.