RuGrad.eu

25 сентября, 03:37
пятница
$77,18
+ 0,82
89,98
+ 0,73
19,89
+ 0,05

Вода для бизнеса подорожает более, чем в 3 раза

Фото rugrad.eu

Платежи предприятий за пользование водными ресурсами на 2015–2019 годы вырастут в 3,4 раза по сравнению с действующим уровнем. Это следует из подготовленного Минприроды нового варианта проекта постановления правительства об индексации ставок платы за воду. В сравнении с прошлогодней версией проекта, предусматривавшей разовое увеличение нагрузки, нынешний вариант выглядит более щадящим по отношению к бизнесу, поскольку рост ставок растянут на пять лет. Для ЖКХ плата за воду вырастет почти так же, как для промышленности и энергетики, что будет добавлять к стоимости коммунальных услуг порядка одного процента в год. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Резкое повышение платы за пользование природными ресурсами в Минприроды объясняют тем, что эти платежи не индексировались с 2007 года. Предложенный коэффициент учитывает уже накопившуюся и будущую инфляцию.

За воду в РФ платят организации и граждане, самостоятельно забирающие ее из рек, озер и морей с помощью технических средств и сооружений (при ее получении по системе ЖКХ платеж не взимается).

Задуманное повышение идет в связке с готовящимся Минфином повышением ставок водного налога, который не индексировался десять лет. Это уже вторая попытка ведомств поднять ставки — в 2010 подготовленные проекты так и не были приняты.

Как сообщили «Коммерсанту» в Минстрое РФ, для коммунальщиков ставки платы за забор воды для водоснабжения населения в 2015 году увеличатся на 28% — с 70 до 90 руб. за 1 тыс. куб. м. Далее она будет расти на те же 28% в год и к 2020 году достигнет 237 руб. за 1 тыс. куб. м. Поскольку снабжение теплом, горячей и холодной водой, электричеством обеспечивает 80% стоимости коммунальных услуг, после повышения платы за воду они могут подорожать для населения на 1% уже с первого года увеличения ставок.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь