RuGrad.eu

09 мая, 15:50
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Николай Цуканов раскритиковал власти Калининграда за недостроенные очистные сооружения и «серые зарплаты»

Фото rugrad.eu

Николай Цуканов раскритиковал власти Калининграда за недостроенные очистные сооружения и за фактическое отсутствие контроля над предприятиями, которые платят «серые зарплаты». Об этом губернатор заявил, отвечая сегодня на вопросы депутатов на заседании областной Думы.

Выступая перед депутатами с отчетом об исполнении областного бюджета за 2013 год, министр финансов Виктор Порембский сообщил о снижении собираемости налогов в казну. В ответ руководитель фракции «Патриоты России» Михаил Чесалин предложил увеличить размер минимальной зарплаты в регионе. «У нас 40% консолидированного дохода областного бюджета - это подоходный налог. Каждый из нас знает, что значительная часть недобросовестных предпринимателей часть зарплаты выплачивает в конвертах, то есть ту минималку, которая предусмотрена законом», - заявил депутат.

Губернатор осторожно заметил, что для начала нужно обсудить увеличение минималки с профсоюзами и общественностью, однако, по его мнению, это не решит проблему «серых зарплат». Также Николай Цуканов заявил, что как раз таки крупные предприятия «платят исправно - в том числе и белые зарплаты», а каждый глава муниципалитета должен думать о создании условий, чтобы бизнес пришел на ту или иную территорию.

«Вот, сидят депутаты Калининграда. Может, они ответят на вопрос сколько зарегистрировано предприятий на территории города. Не знают! И об этом не знают главы большинства муниципалитетов. В основном, серые зарплаты платит средний бизнес. Мы знаем эти компании поименно. Налог на землю? Пожалуйста, у города Калининграда непаханное поле и у других муниципалитетов - то же самое. 70% бизнеса находится в Калининграде, и на многих из них платятся серые зарплаты. Есть резервы, просто нужно работать!, - высказался губернатор.

Присутствовавший на заседании председатель горсовета Андрей Кропоткин попытался ответить губернатору, однако тот перебил его, предложив журналистам задавать вопросы городским депутатам.

Кроме того, губернатор обратил внимание на то, что строительство очистных сооружения Калининграда длится около 12 лет. «И вот сейчас город Калининград, чьи депутаты присутствуют здесь сегодня, даже председатель совета здесь... Какие планы у них на очистные? Это объект, который тянет 50% ФЦП в принципе», - заявил Николай Цуканов. «Я могу объяснить», - заметил председатель горсовета, однако губернатор вновь не стал его слушать.

Заместитель председателя комиссии по взаимодействию с Калининградской областной Думой городского совета депутатов Калининграда Арсений Махлов в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU отметил, что слова Николая Цуканова не соответствуют действительности.

«Губернатор применил им же избитый прием переваливания ответственности за ухудшение ситуации на муниципалитеты. Ответственность за неэффективность работы регионального правительства принял на себя Калининград. Так, что касается строительства очистных сооружений, то подрядчик (компания «Мостострой №6») в течение длительного времени затягивает сроки строительства объекта. Но, как мы знаем, это не калининградская компания, контракт был получен в результате торгов, проведенных областным правительством. Контроль за качеством технической документации, надзор - все это в руках правительства. Поэтому обвинения в адреса Калининграда безосновательны. Более того, горсовет еще полгода назад выступал за расторжение контракта с этим подрядчиком», - заявил депутат.

Также, комментируя информацию о якобы недополучении денег городским бюджетом, Арсений Махлов заметил, что причина не только в падении экономики, в том числе и в Калининградской области, не только в ожидании кризиса или санкциях ЕС к России. По его словам, основной причиной недополучения средств является решение Николая Цуканова изменить условия получения доходов от собранного в муниципалитете налога на доходы физлиц. «Если в 2013 году мы получали 33% от НДФЛ, то сегодня Калининграду остается 31%. 2% разницы и есть те 200 млн руб., которые недополучает Калининград. То есть «серые зарплаты» ни при чем, их платят, конечно, не от хорошей жизни. Хочу отметить, что такая неподготовленность и некомпетентность губернатора, какова бы ни была его фамилия, очень серьезно снижает сам статус этой фигуры. Когда цель подобных высказываний - исключительно позерство перед камерой, перед журналистами, это сильно снижает степень доверия к главе региона», - резюмировал Арсений Махлов.