RuGrad.eu

09 мая, 16:31
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Депутаты горсовета Калининграда снова попросили губернатора за «Водоканал»

Фото rugrad.eu

Вчера на заседании совета депутатов Калининграда было направлено обращение к губернатору Николаю Цуканову и в Калининградскую областную Думу по вопросу установления тарифа на подключение к инженерным сетям МУП «Водоканал». В обращении отмечается, что была выявлена правовая коллизия, в соответствии с которой невозможно утвердить новую инвестиционную программу предприятия на 2014 год. В соответствии с действующим порядком формирования инвестиционных программ 2014 год «выпадает» из деятельности МУПа, связанной с подключением новых абонентов. Еще в декабре прошлого года в службу по регулированию цен и тарифов регионального правительства была направлена откорректированная инвестпрограмма на переходный период (2014 год), оттуда поступил ответ, что это не предусмотрено действующими нормативными актами.

Действующее законодательство позволяет предприятию самому устанавливать размер индивидуальной платы за подключение для новых абонентов. С января «Водоканал» в адрес службы направляет материалы для установления тарифа индивидуально по каждому обращению. Однако на сегодняшний день службой, возглавляемой Кириллом Юткиным, ни одного положительного решения по установлению платы за подключение не принято. Вследствие чего ряд застройщиков не могут подключать объекты к инженерным сетям «Водоканала». Депутаты попросили у Николая Цуканова и регионального парламента оперативного решения данного вопроса.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что в марте этого года депутаты горсовета Калининграда выступили с законодательной инициативой по внесению дополнения в региональный закон «О налоге на имущество организаций». Речь шла о том, чтобы установить налоговую ставку в размере 0,01% для организаций в отношении вновь вводимых объектов, используемых для сбора, очистки и распределения воды, оказания услуг по удалению сточных вод и отходов, улучшению санитарного состояния, если их создание и (или) приобретение полностью или частично финансировалось за счет средств федерального, областного и (или) местного бюджетов.

Добавим, что городские депутаты неоднократно обращались к коллегам из областной Думы с тем, чтобы освободить МУП «Водоканал» от необходимости платить налог на имущество в областной бюджет. Депутаты областной Думы, как правило, отдавали принятие решения по данному вопросу на откуп областному правительству, которое выдавало категорически отрицательные отзывы на городскую инициативу.