RuGrad.eu

09 мая, 16:42
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Депутаты горсовета Калининграда попросили Цуканова «не лишать их власти»

Фото rugrad.eu

Сегодня на заседании городского совета депутатов Калининграда было принято обращение к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову и в региональный парламент по вопросу внесения изменений в законодательство о местном самоуправлении РФ. В обращении предлагается наделить Калининград статусом муниципального образования городского округа без деления на внутригородские районы, а выборы главы областного центра и депутатов городского совета проводить на «основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Также муниципальные депутаты считают, что глава города должен возглавлять администрацию муниципалитета, то есть не нужно вводить институт сити-менеджера. Что касается численности местного совета, то тут предлагается сохранить нынешнюю схему с 27 одномандатными избирательными округами. Инициатором обращения стало калининградское городское отделение партии «Единая Россия».

Отметим, что описанная схема фактически существует в Калининграде и на сегодняшний день.

В мае этого года Государственная Дума РФ приняла поправки к законодательству о местном самоуправлении. Теперь региональным властям предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти. Ключевым моментом является обязательное наличие должности сити-менеджера (главы администрации), которому будут подведомственны хозяйственные вопросы. Примечательно, что кандидатуры на пост сити-менеджера будет согласовывать конкурсная комиссия, состоящая на равноправной основе из депутатов и представителей главы конкретного региона.

Ранее против изменений в системе местного самоуправления Калининграда выступил председатель горсовета Андрей Кропоткин. По данным «Калининградской социологической службы», жители Калининграда также негативно оценивают возможные изменения в принципах формирования городской власти. Глава региона Николай Цуканов в своем публичном комментарии отмечал, что «если он почувствует, что нужно будет принимать изменения в этом году, значит, это будет сделано».