RuGrad.eu

09 мая, 16:53
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Минтранс предложил регионам строить дороги с использованием отходов

Фото rugrad.eu

Росавтодор и Минтранс совместно разработали и направили в регионы методические рекомендации по увеличению объемов строительства и реконструкции дорог. Фактически это инструкция по оптимизации расходов и ускорению стройки. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Согласно представленным рекомендациям, для «крупных капиталоемких проектов» рекомендуется привлекать внебюджетные средства. Строительство дорогостоящих дорог, на которое не хватает средств в бюджетах, по мнению Минтранса «целесообразно переносить на более поздние сроки». Местные трассы с небольшой протяженностью, не предназначенные для транзита и проезда автобусов, Минтранс рекомендует делать узкими — шириной 4,5 метра, с регулярными расширениями для разъезда. А при строительстве дорог с низкой интенсивностью движения (менее 400 автомобилей в сутки) рекомендуется «уменьшать толщину дорожной одежды» и применять «отходы производства, при необходимости предусматривая их обработку различными добавками».

Одной из причин появления рекомендаций, отмечает «Коммерсант» стало сокращение в бюджетах средств в связи со вступлением в силу нового техрегламента Таможенного союза, согласно которому в 2013 году был запрещен оборот в РФ бензина и дизельного топлива класса ниже «Евро-3». К 2016 году запрет также коснется топлива «Евро-4» и «Евро-5». Акцизы на низкомарочное топливо гораздо выше, чем на высокомарочное, что уже привело к сокращению доходов дорожных фондов, откуда регионы берут деньги на строительство. Федеральные министерства рассматривают возможность замещения недополученных регионами доходов.

Отметим, что с 2014 года дорожные фонды находятся в ведении отдельных муниципальных образований, а система выделения средств на дорожный ремонт в целом претерпела существенные изменения. Как заявляли на последнем собрании Ассоциации муниципальных образований региона представители поселений, размер бюджетов фондов крайне мал для выполнения сколь-либо существенных работ по дорожному ремонту за счет собственных средств.