RuGrad.eu

09 мая, 16:32
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Игорь Сечин предложил создать энергомост из Калининграда в Германию

Фото rugrad.eu

Президент концерна «Роснефть» Игорь Сечин во время поездки поездки в Германию предложил поставлять электроэнергию с Балтийской АЭС в Германию через Балтийское море.

Как сообщает газета Die Welt, немецкие предприниматели и политики расценили данное предложение как шутку, однако глава российского концерна дал понять, что говорит абсолютно серьезно. «Проект атомной электростанции в Калининграде имеет значимость в том числе и для Германии», - подчеркнул бывший заместитель председателя российского правительства. Российскую электроэнергию со строящейся АЭС, по его словам, можно будет поставлять в Германию как по суше, так и через кабель по дну Балтийского моря.

Отмечается, что в 2011 году Министерство экономического развития РФ вело переговоры с тогдашним министром экономики Германии Филиппом Рёслером об «экспорте электроэнергии из Калининграда». Дальнейшие переговоры вели РАО «ЕЭС России» и немецкая распределительная компания 50 Hertz. Российская сторона даже известила о своих намерениях Польшу, однако немецкому правительству о результатах переговоров «более ничего не известно». В компании 50 Hertz также отмечают, что каких-либо результатов переговоры не достигли.

Напомним, что в 2013 году строительство атомной станции на востоке Калининградской области было заморожено. При этом от госкорпорации «Росатом» периодически звучат заявления о продолжении реализации проекта, переговорах и заключении сделок с потенциальными покупателями электроэнергии.