RuGrad.eu

09 мая, 16:37
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

«Янтарьэнерго» наняли экспертов Всемирного банка для сокращения сроков технического присоединения

Фото rugrad.eu

ОАО «Янтарьэнерго» заключило контракт с экспертами Всемирного банка для представления предложений по оптимизации процесса и сокращению сроков технологического присоединения к электросетям. Предложения будут сформированы на основе исследований, которые проведут специалисты Всемирного банка в Калининграде, Советске, Черняховске и Светлогорске. Проект планируется реализовать за пять месяцев. Об этом RUGRAD.EU сообщили в пресс-службе «Янтарьэнерго».

Руководство регионального электросетевого монополиста впечатлил опыт другой дочерней структуры «Россетей» - ОАО «МОЭСК», где за два года благодаря внедрению новых сервисов и оптимизации бизнес-процессов срок техприсоединения для заявителей с максимальной мощностью до 150 кВт был сокращен со 162 до 90 дней. В том числе в рамках пилотного проекта «3 шага – 2 визита» срок подготовки договора и технических условий сократился с 15 до 10 дней, а срок выполнения строительных работ – со 100 до 76 дней. Осмотр энергопринимающих устройств и приборов учёта, а также фактическая подача напряжения и выдача акта осмотра электроустановки здесь осуществляется в один день, ранее этот процесс занимал до 14 дней.

Согласно исследованиям, проведенным в 2012 году, Калининград занимал 22-е место из 30 городов России по показателю подключения к системе электроснабжения. Сегодня на территории Калининградской области действуют два центра обслуживания клиентов, которые были открыты в течение последних полутора лет. До конца 2015 года планируется открыть ещё семь офисов, в частности, в Светлогорске уже в текущем году.

Эксперты отмечают, что сокращение количества процедур технологического присоединения не всегда приводит к сокращению сроков. Генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский подчеркивает, что очередь на техприсоединение в регионе на сегодняшний день составляет более 5 тысяч заявителей. «Большую часть неисполненных обязательств компании составляют заявки физических лиц на мощность до 15 кВт. Такие заявления оформляются по льготной тарифной ставке. Мы ожидаем, что анализ ситуации и выработка предложений специалистами Всемирного банка позволит отчасти решить и эту проблему», - заключил Игорь Маковский.