RuGrad.eu

09 мая, 16:38
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Минэкономики не в курсе источников финансирования проектов, на реализацию которых область потратит 15 млрд руб.

Фото rugrad.eu

Ответственность за формирование отношений с потенциальными инвесторами, которые разместятся в промышленных зонах региона, лежит на «Корпорации развития Калининградской области». Она заключает соглашения с потенциальными инвесторами, ведет их реестр. При этом министерству экономики региона не известны источники финансирования инвестиционных проектов. Также в ведомстве не владеют данными, есть ли пункт о конкретных источниках финансирования проектов в соглашениях, неизвестным остается и то, какие конкретно обязательства закрепляются за инвесторами в соответствии с инвестсоглашениями. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила министр экономики Анастасия Кузнецова.

При этом под проекты Корпорации в Федеральной целевой программе развития области зарезервировано 15 млрд руб. до 2020 года. «Не придет один инвестор - придут другие», - прокомментировала Кузнецова допущение журналистов, что ни к чему не обязывающие инвестсоглашения, заключенные Корпорацией, могут привести к срыву реализации инвестиционных проектов и к необоснованно высоким бюджетным инвестициям в промышленные зоны. «Мы попросили в федеральном бюджете деньги для Калининградской области на проекты, которые реализует Корпорация. Я считаю, что промплощадки нужно создавать и инфраструктуру нужно делать. Так что, я считаю, что заявка правильная. Средства выделяются при наличии проектно-сметной документации. Мы на второй стадии будем еще раз все оценивать и отсеивать проекты. По прогнозному объему расходов, по моему мнению, работа Корпорации была сделана на достаточном уровне», - отметила Анастасия Кузнецова.

Вместе с тем министр затруднилась назвать причины, почему уже более года у «Корпорации развития Калининградской области», на основании данных которой формируется значительная часть планов по расходам областного правительства, отсутствует утвержденный генеральный директор. Напомним, что с 4 июня 2013 года Валерий Щербатых исполняет обязанности гендиректора.