RuGrad.eu

16 июня, 20:37
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Главам муниципалитетов могут вернуть правительственные поощрения за успешную работу

Фото rugrad.eu

Главам муниципалитетов могут вернуть премии областного правительства за успешную работу. С таким предложением на прошедшем заседании правления Ассоциации муниципальных образований региона выступил вице-премьер областного правительства по внутренней политике Михаил Плюхин.

«Есть предложение: работу вы делаете большую. В большинстве своем, оценка этой работы положительная, может быть, стоит вернуться к вопросу о механизмах поощрения глав муниципалитетов. Поищем новые пути, чтобы нам с прокуратурой действовать вместе в этом направлении», - заявил Плюхин.

Напомним, существовавшую ранее схему поощрения глав прокуратура области признала незаконной. Схема заключалась в том, что в муниципалитеты, которые признавались самыми эффективными в социально-экономическом отношении, из областного бюджета перечислялись дополнительные дотации. И из этих средств главы администраций назначали себе премии «за эффективность».

Так, в 2011 году Николай Цуканов выделил премии главам муниципалитетов, занявших первые пять мест в ежегодном рейтинге эффективности местных органов самоуправления: глава Пионерского Римма Сагаева получила 1 млн руб., Светлого – Сергей Лютаревич - 600 тыс., Владимир Луценко из Советска - 400 тыс., а бывший сити-менеджер Калининграда Светлана Мухомор получила 200 тыс. руб. В итоге, в 2013 году по решению суда всех перечисленных чиновников обязали вернуть полученные средства в казну своих поселений.

Кроме того, как установил областной суд на примере апелляции Галины Силенко, губернатор Николай Цуканов не имел права подписывать постановление о выделении премий, поскольку нормативно-правовые акты взаимоотношения регионального правительства и муниципальных образований не предусматривают премирование глав.

В то же время, сами главы муниципалитетов с определенностью высказались «за» возвращение премий, хотя те и обернулись для них уже судебными процессами. Римма Сагаева, глава администрации Пионерского, прокомментировала RUGRAD.EU: «Вернуться, конечно, надо, потому что поощрялось муниципальное образование, и мы всё-таки могли принести деньги. А что касается поощрения глав муниципалитетов, то надо лучше проработать закон, может быть, чтобы глава [региона] сам определял, кто более достоин, когда проходит конкурс. Я думаю, что такие премиальные надо давать, но рассмотреть с прокуратурой закон так, чтобы премия точно дошла до тех, кто ее заслужил. Может быть, это должен быть даже не один человек, а в муниципалитетах решали бы, кто более ее достоин».