RuGrad.eu

16 июня, 20:12
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Депутаты горсовета «подставили» мусульман с мечетью

Фото rugrad.eu

Основной причиной того, что мусульманская община Калининграда лишилась права на строительство мечети в парке Южный, стало неправомерное решение горсовета депутатов о застройке этой территории.

Как видно из определения Калининградского областного суда об отказе в пересмотре решения суда нижестоящей инстанции, в феврале 2006 года депутаты горсовета утвердили генплан Калининграда. Согласно этому документу, Южный парк попадал в рекреационную зону скверов и парков. Чуть более года спустя, в марте 2007 года, правительство области включило памятник архитектуры «Фридландские ворота» в перечень объектов культурного наследия, которые должны обладать охранной зоной, которая не может быть застроена. В июле того же года Религиозной организации мусульман Калининграда был выдан акт выбора земельного участка в парке под строительство мечети. В декабре 2007 года депутаты горсовета проголосовали за изменение генплана, позволяющие застраивать территорию парка, в том числе, возвести там и мечеть.

На основании этих изменений в августе 2009 года постановлением главы администрации Калининграда религиозной организации мусульман было передано два земельных участка в парке общей площадью чуть менее 1 га.

В октябре 2010 года городской комитет архитектуры выдал разрешение на строительство мечети. В декабре 2010 года началась стройка. В июне 2011 вступило в силу решение центрального районного суда Калининграда, признавшее незаконным решение депутатов и, соответственно, не действующим изменение схем территориальных зон, позволяющих застройку парка Южный.

Право собственности на недостроенную мечеть, действительно, было зарегистрировано уже после вступления в силу соответствующего решения суда — только в декабре 2011 года.

«Удовлетворяя исковые требования прокурора о признании отсутствующим права собственности Религиозной организации мусульман Калининграда на объект незавершенного строительства - «Религиозно-культурный центр мусульман – мечеть», суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в соответствии с положениями Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения. Как следует из материалов дела, право собственности религиозной организации мусульман Калининграда на объект незавершенного строительства с готовностью 10% зарегистрировано на основании признанных недействительными, в силу ничтожности договора на передачу в безвозмездное срочное пользование земельного участка от 19 августа 2009 года и разрешения на строительство от 7 октября 2010 года», - говорится в решении суда.