RuGrad.eu

29 сентября, 08:33
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

Депутаты горсовета «подставили» мусульман с мечетью

Фото rugrad.eu

Основной причиной того, что мусульманская община Калининграда лишилась права на строительство мечети в парке Южный, стало неправомерное решение горсовета депутатов о застройке этой территории.

Как видно из определения Калининградского областного суда об отказе в пересмотре решения суда нижестоящей инстанции, в феврале 2006 года депутаты горсовета утвердили генплан Калининграда. Согласно этому документу, Южный парк попадал в рекреационную зону скверов и парков. Чуть более года спустя, в марте 2007 года, правительство области включило памятник архитектуры «Фридландские ворота» в перечень объектов культурного наследия, которые должны обладать охранной зоной, которая не может быть застроена. В июле того же года Религиозной организации мусульман Калининграда был выдан акт выбора земельного участка в парке под строительство мечети. В декабре 2007 года депутаты горсовета проголосовали за изменение генплана, позволяющие застраивать территорию парка, в том числе, возвести там и мечеть.

На основании этих изменений в августе 2009 года постановлением главы администрации Калининграда религиозной организации мусульман было передано два земельных участка в парке общей площадью чуть менее 1 га.

В октябре 2010 года городской комитет архитектуры выдал разрешение на строительство мечети. В декабре 2010 года началась стройка. В июне 2011 вступило в силу решение центрального районного суда Калининграда, признавшее незаконным решение депутатов и, соответственно, не действующим изменение схем территориальных зон, позволяющих застройку парка Южный.

Право собственности на недостроенную мечеть, действительно, было зарегистрировано уже после вступления в силу соответствующего решения суда — только в декабре 2011 года.

«Удовлетворяя исковые требования прокурора о признании отсутствующим права собственности Религиозной организации мусульман Калининграда на объект незавершенного строительства - «Религиозно-культурный центр мусульман – мечеть», суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в соответствии с положениями Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения. Как следует из материалов дела, право собственности религиозной организации мусульман Калининграда на объект незавершенного строительства с готовностью 10% зарегистрировано на основании признанных недействительными, в силу ничтожности договора на передачу в безвозмездное срочное пользование земельного участка от 19 августа 2009 года и разрешения на строительство от 7 октября 2010 года», - говорится в решении суда.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Депутаты горсовета «подставили» мусульман с мечетью

Горсовет принял изменения в генплан, отмена которых судом и привела к приостановке строительства мечети.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Проходил мимо [lookingvla]
Я рад за прокуратуру.
Утерла нос и тем (бывшему главе города и депутатам) ,  и другим (ходатаям перед бывшим главой города и депутатами). Бизнес никогда не уважал профессию юриста. Бизнес в нашей стране всегда надеется на связи во власти.
Пусть в суде проигрывает чаще.
P.S. Бывший здесь только как ушедший из нынешней власти.
Creedence Slade [creedence-slade@rambler.ru]
"Проходил мимо", Вы это серьёзно,Вы верите в независимую прокуратуру, в независимый   суд? Я  был о Вас до этого другого мнения, как человека адекватного...
Сергей О. [olesay73]
ну не знаю.... что тут сказать.... я всегда был против этого места )хотя и не против стр-ва самой мечети. при этом всегда предлагал с десяток альтернативных мест для ее стр-ва). но у нас же во власти дурак на дураке. вот и наступил час расплаты...
Novikov [kbg53]
Также рад за прокуратуру. Не совсем понятно правда где она была, когда продажные слуги отдавала "культовый объект" Фридландские ворота РПЦ. И еще много чего отдано крохоборам.
[USSR]
Цитата
Сергей О. [olesay73] пишет:
ну не знаю.... что тут сказать.... я всегда был против этого места )хотя и не против стр-ва самой мечети. при этом всегда предлагал с десяток альтернативных мест для ее стр-ва). но у нас же во власти дурак на дураке. вот и наступил час расплаты...

До этого было выделено место на Бассейной, возле театра. Были потрачены деньги на проект и т.д. ,  но тогда примерно то же самое было, т.е. здесь театр, ничего ВООБЩЕ строить нельзя, в т.ч. мечеть. После этого Мегаполис без проблем там построил ресторан Геркулес, многоэтажку с магазинами и т.д. Сценарий тот же...
Белка Летуха [Babetta]
Проглядывается умысел, где специально злят мусульман.... Вопрос... Кому это надо?!
creedence slade
Цитата
Белка Летуха [Babetta] пишет:
Проглядывается умысел, где специально злят мусульман.... Вопрос... Кому это надо?!
Белка, Вы как-то можете действовать тоньше, давая свои комментарии, чтобы скрыть свою явную ангажированность к ДД 1? :)
[ledaza]
Цитата
[USSR] пишет:
Цитата
Сергей О. [olesay73] пишет:
ну не знаю.... что тут сказать.... я всегда был против этого места )хотя и не против стр-ва самой мечети. при этом всегда предлагал с десяток альтернативных мест для ее стр-ва). но у нас же во власти дурак на дураке. вот и наступил час расплаты...

До этого было выделено место на Бассейной, возле театра. Были потрачены деньги на проект и т.д.  ,   но тогда примерно то же самое было, т.е. здесь театр, ничего ВООБЩЕ строить нельзя, в т.ч. мечеть. После этого Мегаполис без проблем там построил ресторан Геркулес, многоэтажку с магазинами и т.д. Сценарий тот же...
Обычаи мусульман в праздники падать ниц и укладываться тушками где придется просто обязывают власти искать под мечеть ТАКОЕ МЕСТО,где ни кто никому не должен мешать.Если у муслимов праздник-это совсем не означает что город должен стать в пробке и жизнь закончилась...А тут..первый раз-центр,второй раз -парк.У наших чинуш как с головой,хоть иногда мозги включаются или отсутствуют начисто?
[krashtest]
Мусульмане встают на колени перед Богом так,как предписано им в ритуалах ислама.Другие выстраиваются в многокилометровые очереди,чтобы приложиться к частичкам одежды или так называемых мощей,хотя все понимают,что это за мощи-и ничего ведь,терпим это Средневековье .Кстати вот где настоящие пробки и неудобства для остальных граждан.И опять же ничего.Понимающе вздыхаем.Так ,что не спешите демонстрировать свое невежество ,у нас этого дерьма и так выше крыши.  Попробуйте сказать или сделать  что нибудь светлое. Через не могу и через не хочу.
 И не присоединяйтесь к этой гнусной игре.Авторы этой игры всех нас считают быдлом.Есть шанс ,хоть и небольшой, разочаровать их.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь