RuGrad.eu

16 июня, 20:25
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Управляющую калининградским филиалом ВТБ обвинили в клевете

На фото - Елена Шендерюк

20 мая 2014 года мировым судьей 4-го судебного участка Ленинградского районa города Калининграда возбуждено уголовное дело по статье «Клевета» в отношении управляющей калининградским филиалом банка ВТБ Елены Шендерюк. С заявлением частного обвинения обратилась бывший сотрудник филиала Лариса Хорава, уволенная по сокращению штата в декабре 2013 года с должности главного юрисконсульта после 22 лет работы в структуре банке.

Лариса Хорава в рамках возбужденного судом уголовного дела по факту клеветы является одновременно потерпевшей и частным обвинителем. Она обвиняет назначенную в 2012 году управляющую филиалом Елену Шендерюк в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

По словам Ларисы Хорава, в апреле 2012 года ВТБ реорганизовал филиальную сеть в Калининграде, в результате чего из двух филиалов в регионе осталось одно структурное подразделение банка. Большой филиал, обслуживавший более 3000 клиентов с числом работающих 100 человек, был присоединен к малому филиалу, имевшему 300 клиентов и 30 сотрудников. Руководителем объединенного филиала была назначена Елена Шендерюк, ранее руководившая малым филиалом.

По мнению Марины Монастырной, представителя в суде Ларисы Хоравы, с первых дней руководства объединенной структурой Елена Шендерюк начала оптимизацию штатов, в результате которой «выживались квалифицированные сотрудники присоединенного большого филиала». В качестве мер воздействия использовались различные способы, в том числе и анонимные сообщения.

«Получив 19 апреля 2013 года от руководителя группы юридического сопровождения Путилиной Татьяны неподписанный документ, в котором содержалась информация в отношении главного юрисконсульта филиала Ларисы Хорава, руководитель филиала Елена Шендерюк в течение 11 дней творчески поработала над анонимкой и направила ее со своей препроводительной запиской двум адресатам в вышестоящий офис банка в Санкт-Петербурге. Именно таким образом Елена Шендерюк стала одним из соавторов анонимки, — сообщает Марина Монастырная. — Анонимка, доведенная до широкого круга должностных лиц ВТБ в Москве и Санкт-Петербурге, содержала недостоверную информацию о возникновении конфликта интересов, связанном с совмещением исполнения должностных обязанностей главного юрисконсульта Ларисой Хорава и ее полномочий в качестве третейского судьи». 

По словам Монастырной, участие госпожи Хоравы в третейском суде как юриста банка на неоплачиваемой основе было одобрено прежним руководителем филиала. Руководитель объединенного филиала Елена Шендерюк участие в деятельности третейского суда поставила бывшему главному юрисконсульту в вину, квалифицировав это как использование ею полученной в банке служебной информации в личных интересах, неправомерном поведении по отношению к ВТБ и нанесении банку серьезных убытков. 

«Факты, изложенные в анонимных записках при проверке структурными московскими и санкт-петербургскими подразделениями банка, не подтвердились. Однако после этого Хорава оказалась в числе «неугодных», попавших под увольнение сотрудников», — говорит Монастырная.

С самой Еленой Шендерюк RUGRAD.EU связаться не удалось. В приемной калининградского филиала ВТБ сообщили, что в данный момент она находится в отпуске.