RuGrad.eu

16 июня, 21:03
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

«Подвесной мост, «Свет звезд» и Улица красных фонарей»: что предлагают сделать в общественной зоне возле «Зари»

Фото rugrad.eu

В Калининграде завершился воркшоп, посвященный формированию общественных зон вокруг кинотеатра «Заря». О том, что комплекс «Универсал» будет реконструирован стало известно в конце апреля. В зону реконструкции, помимо самого комплекса, должны так же были попасть общественные зоны возле Паркового ручья и около монумента землякам-космонавтам. Идеи для реформирования этих пространств должны были сформулировать по итогам социологического исследования инициативной группы.

По словам ее руководителя Максима Михайлова, больше всего претензий у респондентов вызывает зона вокруг Паркового ручья. Горожане хотят, чтобы этому пространству была возвращена рекреационная функция.

«Это значит, что должны быть мостики, дорожки и хорошие спуски. Все говорят о том, что там должен быть парк. Но парк не активный, а созерцательный и прогулочный», - рассказал Максим Михайлов.

Кроме того, горожанам не нравится состояние, в котором сейчас находится отрезок Проспекта Мира напротив кинотеатра «Заря».

«Например, зона тротуара напротив «Зари» крайне неудобная и узкая. Автомобили, паркуясь, прижимают там пешеходов к ступенькам магазинов», - отметил руководитель инициативной группы. Кроме того, по словам Максима Михайлова, в этом районе слишком много визуального мусора: проводов, растяжек и рекламы ненадлежащего качества.

«Улица напротив очень неуютная. Полная эклектика. Плохие тротуары, остановочные пункты и библиотека, которая должна быть общественным местом, но скрыта от глаз», - пояснил он. Кроме того, местных жителей не устраивает отсутствие парковок и шум от брусчатки и трамваев.

Все эти вопросы были вынесены на воркшоп, где представители различных городских сообществ попытались сформировать идеи для их решения.

«Зона вокруг Паркового ручья должна стать тихой. Понятно, там должны быть беседки и лавочки. Но все настаивали на том, что это должно быть что-то легкое и экологичное, а не массивные строения. Но для этого ее нужно расчистить. Это, конечно, стоит денег, но нужно в любом случае, это - функция муниципалитета. Город должен делать так, чтобы внутри него не образовывались овраги, как происходит сейчас, если за этой территорией не ухаживать», - рассказал Максим Михайлов.

По его словам, одним из самых популярных решений для этой территории стало строительство верхового, подвесного моста из легких конструкций от основания памятника землякам-космонавтам к верхнему парковому склону. Проблема заключается в том, что на противоположной стороне сейчас располагаются частные дома, и чтобы такой объект построить, необходимо, как минимум, получить одобрение со стороны их владельцев.

«Чтобы эта идея заинтересовала противоположный склон, жизнь на склоне и внизу должна возобновиться. Поэтому это не первоочередная задача. Но на наш взгляд, люди с другой стороны склона, должны быть заинтересованы в наличии такого моста. Они получат выход к культурной зоне и будут не так изолированы от города», - отметил активист.

Отметим, что в рамках воркшопа предложений по зоне у Паркового ручья прозвучало очень много: от музейного пространства, где будут фигурки как фэнтезийных персонажей, так и героев из вселенной «Звездных войн» до Улицы красных фонарей.

«Есть интересные идеи, которые касаются и нижней, и верхней части. Например, сделать парк «Свет звезд». Там будут фонари, и каждый фонарь посвящен конкретной кинозвезде. Ты можешь подойти к фонарю и быть в свете этой звезды. То есть, сочетание космоса и кино. И все эти фонари разного дизайна», - пояснил Михайлов. Идей по радикальной трансформации зоны у памятника на воркшопе не прозвучало. Было отмечено, что это пространство должно иметь событийную функцию. Было предложено, чтобы там находилась открытая сцена, где смогли бы выступать поэты и музыканты.

Тем не менее, руководитель инициативной группы подчеркнул, что пока все идеи еще сырые. По его словам, все эти предложения еще будут обработаны, после чего сформируется определенная концепция. После этого уже будет сформировано предложение для инвестора реконструкции комплекса, которое он может внести при формировании технического задания.

«Нет никакой уверенности, что инвестор к этому с пониманием отнесется. Мы всегда оставляем право инвестора распоряжаться своими деньгами. Но у нас на данном этапе нет никакой цели сделать то, что понравится инвестору. Задача друга — показать то, что может быть в этом месте интересно людям. А потом уже находить компромисс. А, возможно, инвестор и полностью концепцию. Инвестор заинтересован в том, чтобы там были люди. Он не строит элитный закрытый поселок», - резюмировал Максим Михайлов.