RuGrad.eu

21 июня, 10:52
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Правительство: РПЦ — крупнейший владелец замков и кирх в регионе

Фото rugrad.eu

В Калининградской области насчитывается в общей сложности 19 замков. 7 из них находятся в государственной собственности, руины замка «Тильзит» принадлежат ООО «Новый замок Корп.» и 10 замков - Русской православной церкви. Соответствующие цифры в минувший вторник на заседании областного правительства озвучил вице-премьер Александр Рольбинов.

При этом только на территории пяти замков работают небольшие музейные экспозиции («Инстербург», «Лабиау», «Королевский замок», «Шаакен», «Вальдау»), девять замков не используются («Каймен», «Гердауэн», «Георгиенбург», «Прейсиш-Эйлау», «Бальга», «Бранденбург», «Гросс-Вонсдорф», «Фишхаузен», «Заалау»), в пяти остальных замках находятся различные учреждения, организации и жилье. Общее состояние замков – неудовлетворительное.

Также РПЦ владеет 133 кирхами. При этом всего в области насчитывается 139 кирх. Три кирхи переданы Римско-католической церкви, 2 – Лютеранской и одна – Новоапостольской церкви.

Однако пока только 29 культовых сооружений региона из числа довоенного фонда регулярно используются по религиозному назначению. В них расположены храмы, часовни, молитвенные дома. В 9 кирхах функционируют учреждения культуры – музеи, театр, филармония, культурно-досуговый центр и прочее. Около 65% культовых сооружений не используются.

За последние два года Калининградской епархией РПЦ и Службой государственной охраны объектов культурного наследия была подготовлено 12 заявок на включение в программы для получение финансирования для проведения ремонта за бюджетный счет Удовлетворены были только восемь. В частности, в 2013 году за счет средств федерального бюджета была разработана проектная документация для реставрации объектов в посёлке Ушаково, в Краснолесье и в Луговом. Речь идёт о руинах кирх XIX века постройки.

В 2014 году будет проведена реставрация двух кирх в Нестеровском районе, частичная реставрация замка «Бранденбург» (с продолжением работ в следующем году). Кроме того запланировано подготовить проектно-сметную документацию на выполнение реставрации кирхи в посёлке Ясное в Славском районе.

Общий объем утвержденных и предварительно одобренных на эти цели лимитов финансирования по ФЦП «Культура России (2012 – 2018 годы)» составляет около 90 млн руб.

«С 2013 года правительством Калининградской и Калининградской епархией прорабатывается вопрос совместного использования объектов религиозного назначения. Одним из возможных вариантов решения этой проблемы на совещании в Правительстве области 16 мая было предложено создать «Фонд сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения» с финансированием его из средств федерального и областного бюджетов, внебюджетных источников. В настоящее время прорабатывается механизм реализации этого предложения», - констатировал Александр Рольбинов.