RuGrad.eu

16 июня, 20:07
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Суд продлил льготы калининградским резидентам ОЭЗ

Фото rugrad.eu

Калининградский арбитражный суд пришел к выводу, что льготы по полному освобождению от налога на прибыль и имущество должны предоставляться резидентам ОЭЗ в Калининградской области в течении полных 6 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом регистрации резидента.

Это следует из опубликованного решения Калининградского арбитражного суда по иску агрохолдинга «Содружество-Соя» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Калининградской области.

Напомним, что налоговая инспекция в 2013 году предложила уплатить агрохолдингу дополнительно 120 млн руб. в качестве налога на прибыль, пени и штрафов за необоснованное применение налоговых льгот в начале 2012 года. Инспекция посчитала, что агрохолдинг зарегистрировал своего резидента в апреле 2006 года, и не имел права пользоваться льготами после декабря 2011. С начала 2012 года, по мнению ФНС, он должен был начать платить налог на прибыль, но этого не сделал. Суд счел данный вывод некорректным.

Судья Дмитрий Широченко в решении указал, что согласно Налоговому кодексу РФ, акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. «Противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Только при таком толковании положений статьи 288.1 НК РФ (Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области) соблюдается требование о дате, после наступления которой возникает право на применение льготы на период в шесть лет. Любой иной подход к толкованию положений статьи 288.1 НК РФ исключает выполнение условий, которые содержит указанная статья, поскольку начало применения льготы с любой даты любого календарного года, кроме 1 января, исключает возможность ее применения в течение шести календарных лет, каждый из которых в силу закона не может быть короче периода времени в 365 (366) календарных дней», - говорится в решении суда.

По мнению адвоката по налоговым спорам Ольги Ярославской, такое решение суда, в случае если оно устоит в вышестоящих инстанциях, означает, что у резидентов ОЭЗ и появилась возможность продлить срок действия льгот. «Большинство резидентов ОЭЗ в год регистрации резидента показывают убыток в связи с реализацией инвестиционного проекта, то есть теряют часть льготного периода. Таким образом, в случае регистрации резидента в начале года, налогоплательщик получает дополнительные год в конце своего льготного периода. В целом же оцениваю данное решение суда как справедливое», - отметил адвокат.