RuGrad.eu

10 апреля, 13:33
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Суд продлил льготы калининградским резидентам ОЭЗ

Фото rugrad.eu

Калининградский арбитражный суд пришел к выводу, что льготы по полному освобождению от налога на прибыль и имущество должны предоставляться резидентам ОЭЗ в Калининградской области в течении полных 6 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом регистрации резидента.

Это следует из опубликованного решения Калининградского арбитражного суда по иску агрохолдинга «Содружество-Соя» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Калининградской области.

Напомним, что налоговая инспекция в 2013 году предложила уплатить агрохолдингу дополнительно 120 млн руб. в качестве налога на прибыль, пени и штрафов за необоснованное применение налоговых льгот в начале 2012 года. Инспекция посчитала, что агрохолдинг зарегистрировал своего резидента в апреле 2006 года, и не имел права пользоваться льготами после декабря 2011. С начала 2012 года, по мнению ФНС, он должен был начать платить налог на прибыль, но этого не сделал. Суд счел данный вывод некорректным.

Судья Дмитрий Широченко в решении указал, что согласно Налоговому кодексу РФ, акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. «Противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Только при таком толковании положений статьи 288.1 НК РФ (Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области) соблюдается требование о дате, после наступления которой возникает право на применение льготы на период в шесть лет. Любой иной подход к толкованию положений статьи 288.1 НК РФ исключает выполнение условий, которые содержит указанная статья, поскольку начало применения льготы с любой даты любого календарного года, кроме 1 января, исключает возможность ее применения в течение шести календарных лет, каждый из которых в силу закона не может быть короче периода времени в 365 (366) календарных дней», - говорится в решении суда.

По мнению адвоката по налоговым спорам Ольги Ярославской, такое решение суда, в случае если оно устоит в вышестоящих инстанциях, означает, что у резидентов ОЭЗ и появилась возможность продлить срок действия льгот. «Большинство резидентов ОЭЗ в год регистрации резидента показывают убыток в связи с реализацией инвестиционного проекта, то есть теряют часть льготного периода. Таким образом, в случае регистрации резидента в начале года, налогоплательщик получает дополнительные год в конце своего льготного периода. В целом же оцениваю данное решение суда как справедливое», - отметил адвокат.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Суд продлил льготы калининградским резидентам ОЭЗ

Калининградский арбитраж решил, что льготный период начинается с 1 января года, следующего за регистрацией резидента.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[hare]
Это не решение, а сборник перлов.
Одно только
Цитата
промежуток времени с 07 апреля 2006 года по 31 декабря 2006 года не может быть признан календарным годом в силу его прямого противоречия понятию календарного года
чего стоит.
Интересно, что заставляет судей принимать такие решения. Вообще даже представить страшно, что заставляет, учитывая что этот судья уже выносил решение об отмене решения налоговой по вот этому делу А21 - 2839/2013, отменив начисление более 100 млн руб. В то время как по этой же организации, по аналогичной ситуации уже было решение суда по делу А21-2506/2012, подтвержденное кассационной инстанцией, которым действия налоговой признаны правомерными.
Вот и возникает вопрос, то ли судьи у нас в области не вменяемые, то ли другой интерес там, причем откровенно не прикрытый. Куда только квалификационная коллегия смотрит, не удивительно что высший арбитражный разгоняют.
Mayo [mayo]
И где здесь перл то?  Т.е. вы считаете, что промежуток с Апреля по Декабрь - это календарный год? Почитайте законодательство.

"В то время как по этой же организации, по аналогичной ситуации"

Бред не пишите, по аналогичной ситуации не могло быть никаких решений еще, потому что СОЯ это один из первых Резидентов и это первое судебное решение в рамках данной проблемы.
[hare]
Цитата
Mayo [mayo] пишет:
И где здесь перл то?  Т.е. вы считаете, что промежуток с Апреля по Декабрь - это календарный год? Почитайте законодательство.

"В то время как по этой же организации, по аналогичной ситуации"

Бред не пишите, по аналогичной ситуации не могло быть никаких решений еще, потому что СОЯ это один из первых Резидентов и это первое судебное решение в рамках данной проблемы.
Бред пишите вы, в силу отсутсвия ума и воспитания. Вы дела откройте, прочтите, тогда про СОЮ и пишите. Вот такие же горемыки юристы с корочками потом в судах работают.
По поводу же законодательства, так в НК есть 55 статья где все написано. А по логике этого служителя фемиды,так все налоги в первый год можно не платить. Очевидно что это решение не устоит уже в апелляции, как собственно у этого судьи бывало не раз.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь