RuGrad.eu

16 июня, 19:57
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Прокуратура: «Еврофермер-Калининград» загрязняет землю в Правдинске отходами с повышенным содержанием мышьяка

Фото rugrad.eu

Природоохранная прокуратура требует через суд приостановить деятельность компании-мясопереработчика «Еврофермер-Калининград», сообщает региональная прокуратура.

По данным ведомства, компания занимается разведением свиней, производством мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз. Производственные, хозяйственно-бытовые и административные помещения предприятия расположены на земельном участке площадью 85 тыс. кв. м в поселке Солдатово в Правдинском районе.

Как показала прокурорская проверка, предприятие нарушает не только природоохранное законодательство, но и требования ветеринарных норм и правил. Так, на производственной территории отсутствуют ливневки, и жидкие отходы, которые остаются после мойки кузовов машин, в котором поголовье свиней доставляется на предприятие для убоя, попросту сливаются на прилегающий участок. В итоге после того, как были взяты заборы почвы, оказалось, что концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимые - мышьяка - от 1,8 до 2,8 раз и нефтепродуктов - в 3,1 раза.

Также установлено, что работа установки глубокой очистки бытовых сточных вод и жироуловителей, которую использует предприятие, «является неэффективной, то есть очистка производственных стоков фактически не производится». В связи с этим в результате сброса стоков весной этого года химическое загрязнение почвы произошло на участке общей площадью 540 кв. м.

По результатам проверки отношении ООО «Еврофермер - Калининград» были возбуждены сразу несколько административных дел. Все материалы направлены для рассмотрения в Службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области.