RuGrad.eu

29 сентября, 07:55
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

Проблему точечной застройки в Калининграде Ярошук связал с ошибками в Генплане 2006 года

Фото rugrad.eu

Перспективы территориального планирования Калининграда в тесной увязке с разработкой нового Генерального плана областного центра обсудили в на научно-практической конференции. Она была организована администрацией города, БФУ имени Канта и собрала участников из местных архитектурных мастерских, а также Санкт-Петербурга и Москвы.

В приветственном слове к собравшимся глава Калининграда отметил, что в настоящее время в своем развитии областной центр сталкивается с необходимостью исправлять ошибки, которые были допущены в Генплане 2006 года. С этими ошибками Александр Ярошук связал и проблему точечной застройки в областном центре, и урезание зеленых зон. «Говоря об ошибках, я имею в виду, например, точечную застройку. В кварталах, исторически застроенных трех - четырехэтажными домами, появились 7-8-этажки. Это ошибка. С другой стороны, снести этажи у построенных домов, где уже живут люди, нереально. Возьмем наши парки и скверы. Макс – Ашманн парк был 130 гектаров, теперь осталось только 68 – это ошибка? Безусловно. Возьмем Литовский вал: сейчас забираем у людей ранее выданные под застройку участки, судимся, потому что планируем организовать там большую парковую зону. То, что эта земля была кому-то ранее выделена – ошибка. И таких проблем в Калининграде сотни», - заключил Ярошук.

Критике градостроительных ляпов, к которым привел предыдущий Генплан, был посвящен и доклад экс-главного архитектора Калининграда Сергея Лебедихина. Он сакцентировал внимание, в частности, на отсутствие доминанты в завершении Ленинского проспекта и ул. Черняховского. По его мнению, ее роль мог бы исполнить «Европа-Центр», но проект в целях экономии был реализован по наиболее экономичному сценарию, в итоге город не получил новой высотки, которая, по мнению Сергея Лебедихина, была бы уместна на пересечении Ленинского и Черняховского.

Заместитель Александра Ярошука, курирующий сектор строительства, Артур Крупин уточнил, что кроме эстетических проблем, ошибки в Генплане стали причиной того, что зачастую застройщик не может нормально реализовать проект, поскольку получает от администрации землю, на которой генеральный план не предусмотрел инфраструктуру. Новый Генплан должен, по мнению Крупина, учесть перспективы комплексного развития застройки и конкретизировать зоны новой застройки. «Когда будет готов Генплан, когда появится территория под застройку, тогда начнут творить архитекторы», - иронично заключил Крупин.

Напомним, ранее городской совет депутатов выделил на разработку нового Генплана 12 млн руб. из бюджета Калининграда.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Проблему точечной застройки в Калининграде Ярошук связал с ошибками в Генплане 2006 года

Генеральный план до 2035 года должен акцентировать внимание на новых территориях под застройку.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[drongo]
Он по ходу с кокса так и не спрыгнул! В городе проехать невозможно из-за его точечной застройки. Конченная тварь.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь