RuGrad.eu

06 июня, 14:41
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининграде прошел митинг за сохранение янтарной отрасли и против политики Янтарного комбината

Фото rugrad.eu

Калининград отвык от митингов протеста. Сегодня в затянувшееся затишье внесли разнообразие переработчики янтаря. Нельзя сказать, что эта акция стала неожиданной — о ее вероятности говорили еще в апреле. Но тогда переработчики, уже бившие тревогу в связи с нехваткой сырья, взяли время ожидания. Расчет был, что Янтарный Комбинат всё же начнет отпускать минерал по заявкам региональных ИП. В итоге, в конце минувшей недели компания «Амберэкспорт» подала заявку на проведение массовой акции. Ее хотели растянуть на два дня, однако администрация города внесла корректировки в планы протестующих.


«Морячка» и анонимные организаторы

Знойный полдень, Калининград, июнь. Перед ямой неправильной формы, вырытой почти в центре площади Василевского, сидят на корточках рабочие в запачканных комбинезонах и касках и грустно смотрят на другую сторону открытой площадки. Там расположилась настоящая сцена со светодиодным экраном, перед ней — несколько десятков человек и восемь камуфлированных походных палаток.

Недоумение коммунальщиков можно понять. Сегодня с утра пораньше их прислали на площадь, чтобы устранять аварийный прорыв трубы. Какой именно трубы и какой разрыв представители администрации Калининграда сказать не могут. Но именно эта авария стала причиной того, что всё происходящее на площади сегодня днём, кроме самих раскопок, происходит незаконно.

А происходит здесь — митинг в поддержку региональных переработчиков янтаря, правда сначала опознать заявленную акцию протеста очень сложно: не видно ни транспарантов, ни представителей отрасли. На сцене двое мужчин не очень стройно выводят куплеты песни «Городские цветы», возле помоста стоят женщины пенсионного возраста, слушают, притопывают. Праздник, солнце, лето, музыка, в первые минуты даже кажется, что это репетиция грядущего на этой неделе Дня России.

Однако хиты советской эстрады вдруг сменяет фонограмма известного в девяностые годы хита Олега Газманова про морячку. Ведущие сообщают, что теперь-то начинается акция в поддержку янтарной отрасли региона, акция тех, кто не согласен с политикой действующего руководства Янтарного комбината, который практически не отпускает сырье местным компаниям. С их слов выходит, что организаторам — их имена так и не прозвучат в ходе митинга — администрация города отказала в проведении акции в выходные, а потом и вовсе отозвала разрешение на проведение акции. «Так что, на каждого из вас полиция может составить протокол, - обращались ведущие к собравшимся. - Но организаторы берут на себя полную ответственность за происходящее».

И они запели. Переделанный текст «Морячки» очень красноречиво пересказал в трёх строках, как митингующие представляют себе позицию единственного легального поставщика сырья — Янтарного комбината корпорации Ростехнологии:

«..Я в Москву янтарь балтийский отправляю по сто тонн. Корпорация Ростех, обанкротит вас тут всех, ну а ты, предприниматель, вызываешь только смех. Ты зенкуешь только зря, просишь больше янтаря, а у нас другие планы — бабки, грубо говоря», - по листочку мелодекламировали люди на сцене. Возле сцены подтянувшаяся публика начала танцевать, из-за помоста помощники организаторов стали выносить транспаранты. 


Китайский бизнес с точки зрения местных переработчиков - главный враг.


Налоги и колония

На самом деле, Калининград давно не видел протестных митингов. «Янтарная акция», похоже, переняла некоторые методы у прошедших в апреле правительственных марафонов в поддержку народа Украины и присоединения Крыма — много музыки, много не отрепетированных слов на заданную тему.

Выступления людей, имеющих не всегда прямое отношение к обработке янтаря, перемежались видеоклипами на патриотические песни Вики Цыгановой и Игоря Растеряева. В таком музыкальном сопровождении заявления Ольги Глинской — исполняющего директора «Янтарного союза» и Сергея Зайцева (компания «Русский Янтарь») о том, что политика комбината, который не выдает сырье, поставила на грань ликвидации десятки малых предприятий, занимавшихся переработкой, звучат со сцены не слишком убедительно.

Плакат «Нам — янтарь, стране — налоги» держит крупный, коротко остриженный мужчина в тёмных очках. Он представляется Александром. «Я — индивидуальный предприниматель, у меня — семья, у меня — бизнес, я налоги плачу больше 10 лет и на данный момент у меня отбирают всё. Янтарный Комбинат не давал очень долго янтарь, очень долго не давал. На что нам жить? Все говорят — легализовать бизнес надо, легализовались — и что? Я платил налоги исправно, а в этом году не буду платить, не с чего. Комбинат не ведет переговоры, просто отнекиваются, запугивают, говорят, что если будете где-то что-то делать, то вообще ничего не дадут. ФСБ пугают. А ФСБ к нам уже как в гости приезжает каждый день. Может, завтра меня расстреляют за то, что я тут с вами говорю, за то, что пришел. Простите, нервы у меня», - объясняет собеседник.

Другие истории участников демонстрации напоминают историю Александра. Разница только в масштабе. У Михаила Симукова до кризиса с поставками сырья было две производственные базы: «У меня своя фирма, тоже ИП. 64 человека рабочих есть, то есть, можно сегодня сказать, что уже «было», а не есть. У меня есть участок в колонии, там 64 места, которые я вынужден закрыть полностью. Еще 12 человек — цех основной, еще в торговле человек 30 было занято. Построил специально для этого цех, только 120 единиц оборудования взял. По налогам у меня было в том году 1 миллион 200 тысяч рублей налога на прибыль, и ФНС я в этом году написал, что как минимум в 4 раза планирую падение поступлений. Мне нужно не менее 700 кг в месяц, в этом году я получил около 300 кг, из них половина — мелкая фракция. Люди не выходят на работу, в прошлую среду сырье закончилось совсем», - констатирует Симуков безрадостное состояние дел.

Еще двое участников пикета, тоже индивидуальные предприниматели в один голос говорят: выход, когда нет сырья, только один — обращаться к черным копателям. «Я ответственно могу заявить, что 50% черных копателей — это мастера янтарной отрасли. Что делать остается, только брать в руки лопату, пока за это не ввели уголовную ответственность», - рассказывает Юрий из Пионерского.


Импровизированная баррикада из "мешков с янтарем"


Цены, Путин и русский авось

При этом покупать янтарь на черном рынке сейчас может себе позволить не каждый ИП-шник. Благодаря акциям правоохранительных органов, интересу китайского бизнеса, политике комбината, цена на сырье у копателей крайне высока, доходит до 70 тыс. руб. за килограмм поделочной фракции. Официальные расценки комбината гораздо ниже, но заявки региональных компаний предприятие практически не удовлетворяет.

Китайский бизнес и его лобби вообще предстают на митинге как главные враги местных янтарщиков. Именно в Китай, по их словам, идёт всё сырье, проходя через подставные московские фирмы так, что калининградцам янтаря и не остаётся.

В то же время Ольга Глинская не отрицает, что какие-то мелкие партии отдельные региональные фирмы получают: «Да, была попытка выдавать нам сырье под организацию мировой выставки янтаря. Но многие сказали: Да, хорошо, но работать мы с чем будем? Кто-то пустил его в работу. Потом отказались от этой практики».

Фактически должность Ольги Глинской - исполняющий директор «Янтарного союза». Эта организация выступает в последнее время от имени представителей отрасли. В то же время Янтарный комбинат иметь дела с союзом не хочет, руководство уверено, что такой организации де юре не существует.

«Да, действительно. Когда-то мы были зарегистрированы в Минюсте как юридическое лицо, общественная организация, но поскольку мы как организация не ведем никакой финансовой деятельности, то нам не было смысла подавать бухгалтерские отчеты, и в итоге это привело к ликвидации. Но по закону, который мы не нарушаем, союз может существовать как общественная организация и без юридического лица. Мы так же можем проводить митинги собрания», - отмечает Глинская. Фактически же получается, что с какими-то требованиями к комбинату и к руководству госкорпорации, им владеющей, обращается не официальная организация. «Дальше мы направляем обращение по ситуации к Путину, мы и раньше обращались, но мне не кажется, что это обращение до него дошло», - комментирует Ольга Глинская резолюцию пикета.

Митинг янтарщиков проходил под транспарантами с очень патриотичными, центристскими, можно сказать лозунгами. Формулировки: «Чемезов, наведи порядок на комбинате», «Владимир Владимирович, без вас не разберемся», - не оставляет надежды на то, что локальная проблема местного малого бизнеса может быть решена на региональном уровне. 

фото 3(1).JPG



Текст: Мария Пустовая




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
В Калининграде прошел митинг за сохранение янтарной отрасли и против политики Янтарного комбината

300 человек вышли на площадь Василевского поддержать региональных янтарщиков их борьбе с главным поставщиком.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Hercule Poirot]
Как только речь зашла о финансовой отчётности, так всё как-то сразу пошло не так...
Юрий Редькин [Y_R]
Плакат с последней фотографии объясняет интеллектуальный уровень протестующих.
Александр Самойлов [dontausam]
То что наш янтарь может отправляться на переработку в Китай не страшно для РФ. Куда важнее для России, что под сенью нашей высшей власти передача куда более важных ресурсов России Китаю поставлена на поток. Так 23 сентября 2009 года по соглашению с КНР отданы Китаю в аренду на совершенно неясных общественности условиях месторождения полезных ископаемых Восточной Сибири и Дальнего Востока. Там предусматривается вывоз миллионов тонн руды содержащих золото, медь, молибден, титан, ванадий, цинк, свинец, олово и т д. ,  редкоземельные элементы. И всё это будет перерабатываться на территории Китая.
Интересно, как нам без этих ресурсов произвести перевооружение армии современной техникой?! Делать её из дров?! Так что обращение в последнем плакате не по адресу. А здесь интересы мелкоты предпринимательской с их никого не интересующими выступлениями. Тем более что сейчас мы опять "Русский с китайцем братья навек ..." Только точит мысль, когда опять грянет о. Доманский.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь