RuGrad.eu

06 мая, 15:38
четверг
$74,86
-0,39
89,77
-0,68
19,62
-0,28

Самая крупная газовая электростанция новой генерации будет построена в Прегольском

Фото rugrad.eu

Четыре новых электростанции построят в Калининградской области для повышения энергобезопасности региона до 2018 года. При этом наиболее крупную газовую электростанцию построят в поселке Прегольский на западе Калининграда. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в редакции калининградского филиала «Российской газеты» сообщил гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

«Самая большая станция будет располагаться на территории Калининграда - в районе поселка Прегольский. Площадка была выбрана неслучайно. Мы активно участвовали в выборе участков. Было несколько критериев: наличие земли, возможность создания санитарно-защитной зоны, логистика и наличие инфраструктуры», - отметил Игорь Маковский.

Станция в Прегольском, помимо электроэнергии, будет также вырабатывать тепловую энергию для обеспечения западной части города.

Еще две газовые электростанции будут расположены в Гусеве и Советске.

Единственная угольная подстанция мощностью порядка 120-150 мВт (порядка 15% от общей мощности новой генерации) разместится в Светлом, на территории закрытой ГРЭС-2, принадлежащей структуре «Янтарьэнерго». По словам, гендиректора компании, этот объект проектировался в 30-е годы прошлого века для работы на угле. Впрочем, новая электростанция будет полностью соответствовать стандартам экологичности, в том числе и за счет подвоза топлива по воде.

Как отметил Маковский, до 26 июня федеральные министерства должны утвердить «дорожную карту» повышения энергетической безопасности региона и уточнить сроки строительства. На данный момент окончить строительные работы по созданию новой генерации планируется в 2017-2018 годах.

Как ранее заявлял заместитель полномочного представителя президента в СЗФО по Калининградской области Станислав Воскресенский, суммарный объем инвестиций в энергетику Калининградской области, который будет направлен для преодоления проблем, связанных с выходом из параллельной работы энергосистем России и Евросоюза. составит порядка 100 млрд руб. «Речь идет об инвестициях в Калининградскую область порядка 100 млрд руб. Они будут направлены на строительство терминала по регазификации, модернизацию сетей и новой генерации» - заявлял Воскресенский. По его словам, тарифных последствий от значительных инвестиций в Калининградской области не будет.