RuGrad.eu

21 июня, 16:11
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

«Называть это борьбой с коррупцией - просто смешно»: экспертный опрос RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

31 мая сотрудники правоохранительных органов задержали при получении взятки ведущего консультанта отдела по контролю и надзору в сфере долевого строительства областного министерства строительства Владимира Жуйкова. Чиновник занимался тем, что контролировал работу компаний-застройщиков, занимающихся долевым строительством. Официальная информация появилась только 3 июня и именно тогда на инцидент отреагировало областное правительство, параллельно появились и другие подробности  задержания. Сначала было опубликовано сообщение о том, что губернатор продолжает бороться с коррупцией, «невзирая на чины и должности, и эта задача в Калининградской области будет выполняться, начиная от профилактики до самых жестких мер». Затем стало известно о поспешном увольнении непосредственного руководителя Владимира Жуйкова — министра строительства Сергея Майорова. Министр был уволен за «ненадлежащее исполнение своих обязанностей по организации деятельности министерства строительства по исполнению антикоррупционного законодательства, ослабление контроля и надзора в сфере долевого строительства».

RUGRAD.EU поинтересовался, как оценивают региональные эксперты очередной скандальный эпизод, связанный с получением взятки сотрудником регионального правительства, а также, чем может быть продиктовано решение Николая Цуканова уволить Сергея Майорова за «проступок» подчиненного. Ведь ранее случаи взяточничества со стороны подчиненных не стоили карьеры ни одному из министров, более того, несмотря на это, некоторые из них успешно продвигались по карьерной лестнице.


voitova_12_13.jpgАлла Войтова, депутат Облдумы:

Я не удивляюсь, что у нас в сфере строительства, да и вообще в сфере чиновничества, процветает коррупция, удивительно, что взяли с поличным. В основном-то, мы все знаем, но это все проходит тихо и незаметно. Во-вторых, для меня удивительна такая реакция губернатора именно в отношении министра. На мой взгляд, это просто повод. То есть давать строгий выговор за бюджетные потери в 300 млн руб. и увольнять чиновника за то, что его подчиненный низшего звена был пойман за взятку, на мой взгляд, и с точки зрения ущерба для бюджета, и с точки зрения борьбы с коррупцией — это просто несоразмерные вещи. Я знаю Майорова, он был одним из тех чиновников, у которого имелось определенное мнение по некоторым вопросам. Думаю, он был несколько неудобен, в том числе и для губернатора. Просто появился повод и его уволили. Называть это борьбой с коррупцией, на мой взгляд, просто смешно. Когда тот же замруководителя конкурсного агентства Айвазян был взят с поличным за гораздо более серьезную взятку, и после этого руководитель агентства идет на повышение и становится министром. А тут за мелкого чиновника, который получил взятку, увольнять министра и называть это борьбой с коррупцией... Вот, когда я сказала, что нельзя принимать в первом чтении закон, который был связан с последствиями того, что депутаты могут предоставить недостоверные сведения о доходах, то их нужно увольнять, Марина Оргеева мне сказала: «Вы против борьбы с коррупцией!». А на мой взгляд, это - имитация борьбы с коррупцией, а я против этого, ни к чему хорошему это не приведет. Если вернуться к Майорову, для правительства это потеря с профессиональной точки зрения. Но все это вполне предсказуемо и объяснимо, в правительстве остаются только самые преданные и удобные.


shumanov2013-04-11.jpgИлья Шуманов, руководитель калининградской антикоррупционной приемной «Трансперенси-Интернешнл»:

Совершенно очевидно, что роль губернатора во всех коррупционных скандалах сводится к тому, чтобы констатировать факт задержания коррупционеров в правительстве и громко сообщать об их увольнении с государственной службы. Очевидно, что приняв на работу бывших сотрудников правоохранительных органов и сняв за бюджетный счет короткометражный фильм о вреде коррупции, победить это зло точно не получится. Увольнение министра Майорова, на мой взгляд, связано с тем, о чем мы постоянно говорим: распространение ответственности за совершенное преступление на прямых руководителей коррупционера. Считаю, что подобная система солидарной ответственности подчиненного и руководителя должна из единичного случая стать общей практикой. Не без сожаления, констатирую, что уволить вице-премьера, курирующего сектор инфраструктуры, в котором ранее был аналогичный эпизод с двумя чиновниками-коррупционерами, губернатор Калининградской области не может, опасаясь остаться без специалистов в преддверии ЧМ-2018.


Rudnikov2.JPGИгорь Рудников, депутат Облдумы:

Думаю, то, что произошло с консультантом областного правительства такой процесс происходит во всех органах власти: региональной, муниципальной и федеральной. Об этом говорят данные различных исследований и опросов. Это всего лишь один из многих случаев, и сам по себе факт задержания этого чиновника связан не только с деятельностью правоохранительных органов, но и с конкурентной борьбой на строительном рынке, которая идет между различными группами влияния. К сожалению, это в меньшей степени имеет отношение к борьбе с коррупцией. Это редкий случай, когда задерживается чиновник в момент получения взятки. Реально, я думаю, что увольнение министра строительства Майорова было вынужденным в связи с тем, что Цуканову другого выхода просто не остается. В противном случае, это конечно неприятная для него ситуация будет проецироваться на губернатора. Думаю, он просто делает все, чтобы вывести самого себя из-под удара. На мой взгляд, на каждом уровне власти правила игры уже установлены и повлиять на них не может ни Майоров, ни Цуканов. Если кто-нибудь из них попытается изменить правила игры и вести борьбу с коррупцией, это вызовет протест всего чиновничьего аппарата, и не устоит ни министр, ни губернатор.

Такие правила игры установлены на всех этажах российской власти от Калининграда до Москвы. Пока не изменится позиция федерального центра, в этом отношении ничего не изменится. Это все прекрасно понимают и делают вид, что борются с коррупцией.


Fedyashov_09_13.jpgЮрий Федяшов, зампредседателя областного правительства:

Для меня такое печальное событие, я не хочу комментировать предыдущие [аналогичные события] эпизоды, я тогда в правительстве не работал и не могу знать подробности. Но по сегодняшнему эпизоду могу сказать, что конечно губернатором была поставлена задача взаимодействовать с правоохранительными органами в части антикоррупционной деятельности. И вот сейчас эта ситуация... хотя казалось бы, что работа ведется и впредь будет продолжаться. Что касается Майорова, ну, всегда руководитель несет ответственность за то, что происходит с подчиненными. Он должен системно выстроить работу по антикоррупционной деятельности так, чтобы туда даже элементы не проникали. По адекватности [наказания] мне сложно судить, но по степени ответственности отвечает за всю деятельность руководитель, то есть министр.


Текст: Елена Иванова