RuGrad.eu

14 июня, 14:47
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Губернатор предложил принудить «Автотор» ввести в оборот сельхозземли, которыми владеет холдинг

Фото rugrad.eu

Николай Цуканов предложил вынудить ГК «Автотор» ввести в оборот сельхозземли, принадлежащие компании на территории Зеленоградского района. Об этом он заявил сегодня на оперативном совещании в правительстве. При этом глава региона раскритиковал за бездействие в данном вопросе руководство Зеленоградского района.

«Вы вообще не работаете в этой части! Самые худшие в области, зато понастроили домов прямо на берегу моря и ссылаетесь, что это не вы», - обратился Николай Цуканов к главе района Валерию Губарову.

Тот, в свою очередь, заметил, что более 10 тыс. га земли в районе принадлежит компании «Автотор-Агро». Губернатор отметил, что компания «планирует получить деньги из областного бюджета на реализацию своего проекта», и в то же самое время не обрабатывает земли. «Давайте поставим в прямую зависимость наши отношения с «Автором» в части ввода земель в оборот. Причем они не будут их обрабатывать, а передадут в аренду, это нормально», - предложил глава региона.

Николай Цуканов дал поручение министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному проконтролировать вопрос введения земель в оборот в Зеленоградском и других «проблемных» районах до конца 2014 года.

Напомним, еще в 2012 году «Содружество Соя» и «Автотор» создали «кооператив» для вовлечения в оборот 12 тыс. га земли в Зеленоградском районе, принадлежащей «Автотору». Оператором совместного проекта стало ООО «Адваг», специализирующееся на торговле маслом. Роль «Автотора» в проекте - предоставлять земли в аренду и обрабатывать почву, а «Содружества Сои» - перерабатывать рапс. Однако, как отмечал еще тогда Владимир Зарудный, реализация проекта шла медленно – земли в оборот практически не вводились.