RuGrad.eu

13 апреля, 22:52
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Ветошкин пригрозил судом Чесалину за цитату слов Жириновского о «России для русских»

Фото rugrad.eu

Сегодня Облдума проголосовала за поправки в закон о выборах губернаторов, Согласно правкам, выставлять свою кандидатуру не смогут те лица, которые в течение года до выборов привлекались к ответственности за экстремизм.

По словам представителя губернатора в Облдуме Татьяны Шаровой, речь идет об административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, производство и распространение экстремистских материалов.

«Звучит, конечно, серьезно: «Экстремистская деятельность». Но если почитать соответствующий закон, то выходит, что речь идет о «возбуждении социальной, расовой, национальной или религиозной розни». Есть примеры, когда профсоюзные листовки признавались экстремистскими, потому что в них было написано, что начальник получает больше и тянет одеяло на себя. Допустим, уважаемый коллега Ветошкин вместе со своим Жириновским со слоганом «Россия для русских» вполне подпадает под возбуждение национальной розни», - сообщил руководитель фракции «Патриоты России» Михаил Чесалин.

«Пожелание Михаилу Юрьевичу Чесалину извиниться за ту клевету, которую вы допустили здесь. Никогда ни ЛДПР, ни Жириновский, ни я не допускал высказывание, что «Россия для русских». Это как минимум оскорбление, как максимум - клевета», - заявил руководитель фракции ЛДПР Александр Ветошкин.

Кто-то из зала заметил, что такое высказывание было размещено на предвыборных плакатах ЛДПР. Ветошкин возразил: «Никогда! Никогда такого не было. Либо извиняемся, либо уходим в судебные тяжбы. И я убежден, что этот закон направлен против таких товарищей, которые участвовали в украинских выборах. Я полностью его поддерживаю», - подытожил депутат.

Против законопроекта высказался руководитель фракции «Гражданская платформа» Соломон Гинзбург, заметив, что депутаты получили документ лишь сегодня и это говорит об неуважении к уставу Думы. Также депутат заметил, что проект не прошел ни одной процедуры общественного обсуждения. Его поддержал Игорь Рудников, заметивший, что у него в свое время были неприятности из-за выдуманных обвинений в экстремизме. Однако в итоге большинством голосов законопроект был принят во втором окончательном чтении.