RuGrad.eu

21 июня, 13:41
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Социологи: Более половины калининградцев негативно относятся к возможной отмене прямых выборов главы города

Фото rugrad.eu

«Калининградская социологическая служба» отмечает, что жители областного центра негативно оценивают возможные изменения в принципах формирования городской власти, которые могут быть введены после принятия Государственной Думой РФ изменений в законодательство о местном самоуправлении. Так, по результатам исследований более половины респондентов — 53,5% выразили негативное отношение к возможной отмене прямых выборов главы города. 19,9% горожан считают такие изменения позитивными, еще 18% достаточно безразличны к способу избрания градоначальника.

Что касается потенциального увеличения количества депутатов за счет избрания советов внутри городских районов, то негативно к этому отнеслись 74,3% горожан. «Данное нововведение натолкнется на непонимание и негатив большинства горожан; все выглядит как продавливание очередной экспериментальной идеи по управлению городами, где сначала принимается закон, а потом разъясняются его блага», - отмечают социологи. Поддержали идею 5,4% респондентов; 16,9% участников исследования отметили, что деятельность депутатов и их количество на них не влияет.

Кроме того, респондентам задавался открытый вопрос о том, как отразится на жизни людей возможное назначение сити-менеджера вместо выборов мэра. Треть участников опроса заявили о негативных последствиях, столько же считают, что ничего не изменится; 12% - выразили положительное отношение.

Выборка исследования составила 923 респондента. Опрос проводился методом личного интервью в Калининграде с 15 по 17 мая. Выборка квотная, репрезентирует состав населения от 18 лет и старше на основании статистических данных Госкомстата.

Напомним, вчера Государственная Дума РФ приняла поправки к законодательству о местном самоуправлении. Теперь регионам предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти. Ключевым моментом является обязательное наличие должности сити-менеджера (главы администрации), которому будет подведомственны хозяйственные вопросы. Примечательно, что кандидатуры на пост сити-менеджера будет согласовывать конкурсная комиссия, состоящая на равноправной основе из депутатов и представителей главы конкретного региона.