RuGrad.eu

19 января, 07:39
вторник
$73,97
+ 0,43
89,33
+ 0,08
19,64
+ 0,05

Госдума приняла закон о реформе МСУ, подразумевающий рост влияния губернаторов на назначение сити-менеджеров

Фото rugrad.eu

Сегодня Государственная Дума РФ сразу во втором и в третьем чтениях приняла закон о реформе системе местного самоуправления. В соответствии с нормативным актом теперь регионам предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти. Также на региональный уровень отнесен формирования всех органов местного самоуправления. Помимо существующих территориальных образований подобный порядок будет действовать и во вводимом законом новом типе муниципальных образований — городах с районным делением.

Ключевым моментом является обязательное наличие должности сити-менеджера (главы администрации), которому будет подведомственны хозяйственные вопросы. Примечательно, что кандидатуры на пост сити-менеджера будет согласовывать конкурсная комиссия, состоящая на равноправной основе из депутатов и представителей главы конкретного региона.

Напомним, председатель городского совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин высказался за сохранение прямых выборов главы областного центра. Также, по его мнению, дополнительное внутрирайонное разделение города приведет к излишней бюрократизации и росту управленческих расходов.

Иного мнения придерживается коллега Кропоткина по городскому совету и фракции «Единая Россия» Артур Ковалев. Согласно его позиции, сейчас нет особых возможностей повлиять на главу города; при новой схеме у депутатов будет возможность быстро заменить нерадивого сити-менеджера. Что же касается внутрирайонных депутатов, то они будут ближе к народу и смогут оперативно реагировать на существующие вопросы.

Добавим, что по сообщению пользователей RUGRAD.EU, потенциальным сити-менеджером Калининграда глава региона Николай Цуканов видит руководителя аппарата областного правительства Александра Егорычева.