RuGrad.eu

08 июля, 04:12
среда
$72,17
+ 0,83
81,47
+ 0,91
18,21
+ 0,19

Антикоррупционеры: У Николая Цуканова мог возникнуть конфликт интересов при заключении контрактов c компанией своего штатного советника

Фото gov39.ru

Калининградский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл - Россия» обратился в прокуратуру Калининградской области с заявлением о возможном конфликте интересов губернатора Николая Цуканова с его бывшим штатным советником по СМИ Мариной Васильевой. Она является совладелицей ООО “Комсомольская правда - Калининград”, издающего в Калининградской области одноименную газету.

В период работы Васильевой на официальной должности в правительстве Калининградской области учрежденная ей компания победила в двух конкурсах на освещение деятельности правительства Калининградской области. В итоге из областного бюджета калининградская «Комсомольская правда» получила в общей сложности 1,7 млн руб.

При этом, как отмечают антикоррупционые эксперты, губернатор Николай Цуканов не предпринял прописанных в законе «О противодействии коррупции» мер для устранения конфликта интересов со своим советником Мариной Васильевой, свободно заключив с ООО “Комсомольская правда Калининград” госконтракты. Согласно действующему законодательству, чиновники обязаны информировать своего работодателя (в случае с губернатором — администрацию президента) о заключении контрактов с компаниями родственников или иных лиц, с которыми связана личная заинтересованность чиновника.

«Несмотря на то, что Марина Васильева уже не состоит в штате правительства Калининградской области, мы не исключаем наличия конфликта интересов с ее участием, который тянется вплоть до текущего момента и может вылиться в факт очередного коррупционного нарушения для Николая Цуканова. ООО «Комсомольская правда Калининград», учредителем которого является Марина Васильева, регулярно участвует в торгах на право оказания региональным властям услуги по освещению деятельности органов региональной власти, как во времена работы Васильевой, так и после ее перехода в статус советника на общественных началах , - отмечает руководитель калининградского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, - В обоих случаях правительство Николая Цуканова через процедуру торгов распределяло бюджетные средства, компании личного советника губернатора. Вполне возможно, таким образом губернатор не только получал лояльность газеты Марины Васильевой, но и оплачивал используя средства бюджета ее услуги, поскольку официальные зарплаты в региональном правительстве не являются особо привлекательными».

Ранее RUGRAD.EU сообщал о конфликте интересов с победой в госзакупках компании «Аматэл», принадлежащей старшему брату и матери Николая Цуканова. Прокуратура Калининградской области признала факт незадеклариванного конфликта интересов губернатора и нарушение Цукановым антикоррупционного законодательства. Результат прокурорской проверки передан в администрацию Президента РФ для принятия мер в отношении Николая Цуканова.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Антикоррупционеры: У Николая Цуканова мог возникнуть конфликт интересов при заключении контрактов c компанией своего штатного советника

Газета Марины Васильевой в период, когда она являлась советником губернатора, получила 1,7 млн руб. из областного бюджета.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Valeri * [ValeriB]
Есть ещё основание для запроса:
Цитата
Правительство области, как сообщил «Нью.Кал», отменило оперативное совещание, чтобы делегация глав муниципалитетов Калининградской области в пятницу отправилась в Белоруссию с дружественным визитом. Возглавить её должен был сам Цуканов.
«Главы вместе с губернатором собираются посмотреть матчи Чемпионата мира по хоккею, которые проходят в столице Белоруссии. Попутно заедут в пару городов. Поэтому в пятницу и отменили», — сообщил источник.
Глава Светлого и АМОКО Лютаревич подтвердил, что поехали несколько глав муниципалитетов. «Поехали те, кто захотел. Всего 16 человек...».
Однако ни персоны, ни их статус (главы МО или администраций) не раскрывается, также как и источник финансирования мероприятия. Не было и официальных приглашений.
Так что непонятно – то ли это тусовка за счёт бюджета, то ли массовый прогул?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь