RuGrad.eu

10 апреля, 12:25
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Минэкономразвития предложило предотвратить субсидированием ухудшение экономической ситуации в области после отмены таможенных льгот

Фото rugrad.eu

Министерство экономического развития РФ предлагает «смягчить удар» по калининградской экономике, который может нанести отмена таможенных льгот в 2016 году, предоставляя региону субсидии. По мнению министра Алексея Улюкаева, данная мера не противоречит правилам Всемирной торговой организации. Именно ее ограничения не позволяют сохранить таможенные льготы в области после 1 апреля 2016 года. Об этом Алексей Улюкаев сообщил сегодня на выездном совещании в Калининграде, посвященном проблеме развития особой экономической зоны в Калининградской области.

«Возникают существенные риски и эти риски начинают материализоваться в том числе в поведении кредитных организаций, которые прекращают кредитовать предприятия, видя риски по возврату и обслуживанию кредитов за пределами 1 апреля 2016 года. В этой связи предлагается частично компенсировать возможное ухудшение хозяйственной деятельности через дополнительную нагрузку на бизнес через механизм субсидий. Мы считаем, что этот механизм полностью соответствует требованиям ВТО. Мы предлагаем введение субсидий на активизацию рынка труда и модернизацию производства, причем федеральный бюджет мог бы представить соответствующую субсидию бюджету субъекта, а нужно установить 2 набора требований. Возможно заключение отдельных инвестиционных контрактов», - отметил Алексей Улюкаев.

Речь идет о закреплении набора требований для получения субсидий на федеральном и региональном уровне. В данный момент предполагается, что получатель субсидии должен соответствовать 4 основным критериям: сохранять рабочие места и не снижать зарплаты, быть резидентом ОЭЗ в Калининградской области, взять на себя обязательства по инвестированию и не снижать объемов уплаты налогов.

«Соответствие этим критериям легко подтвердить. Сам расчет величины субсидий мог бы быть привязан и к фонду оплаты труда и к объемам производства», - добавил Алексей Улюкаев.

Добавим, что, по сообщению РБК, Минэкономразвития предлагает дать субсидии компаниям Калининградской области в качестве компенсации за потерю льгот по таможенным пошлинам. Это обойдется казне в 40-60 млрд руб. в год. "Точных данных по суммам нет, но грубо величина таможенных платежей, которые не уплачивают, - от 40 до 60 млрд руб. в год. Мы не обязаны, конечно, строго привязываться к этой величине, но это такой ориентир", - уточнил Алексей Улюкаев.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Минэкономразвития предложило предотвратить субсидированием ухудшение экономической ситуации в области после отмены таможенных льгот

Алексей Улюкаев: Мы считаем, что предлагаемый механизм полностью соответствует правилам ВТО.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Александр Бургер [Tristan]
Цитата
"Минэкономразвития предложило предотвратить субсидированием ухудшение экономической ситуации в области после отмены таможенных льгот"

Как говорится: "То, что Гинзбург прописал"! Разве что, покамест озвученное Центром - несколько в ином формате. Ведь если это все лишь для кучки кремлевских олигархов, имеющих свои бизнес-интересы в ОЭЗ, то это одно дело - другое дело, если примут всю калининградскую концепцию, как она есть, пусть даже и урезанную в части защиты конституционных прав жителей области! Самое главное - что публично признали суть самой калининградской концепции.А ведь уже 20 лет как лоббируется калининградским депутатским либеральным корпусом. В Центре задумались, когда не на шутку прижало. И лед тронулся. Хотя, возможно, тронулся не в ту сторону, посмотримс. Возможно "Лед" просто "тронулся"...Неужели только тогда, когда возникла ссора почти со всем миром, наконец стали понимать правовую и стратегическую специфику поддержки своего единственного эксклавного региона?
В экстремальной ситуации все математически верное сразу же становится на свои места.

Многолетнее высокомерное молчание Центра по поводу эксклавных компенсаций вдруг так поспешно прервано - понятное дело, что согласование шло не один день и не только после Крыма! Но все же!
Для Калининграда это дает зыбкую надежду.

http://www.rugrad.eu/communication/blogs/Burger/legal-protection-of-constitutional-guarantees-of-unity-in-the-kalining/
Макеев Игорь [drug]
Надежды на таможенный прогресс - сильно преувеличены. Говорил об этом на недавней так называемой международной конференции по проблемам работы нашей экономики в условиях ВТО. На нее (в гостиницу Рэдисон)не пришел, почему то, наш губернатор. А вчера и я пропустил встречу с нашим главным областным таможенником в общественной приемной Президента РФ на ДД-1. А жаль - было о чем поговорить и поспорить.
Андрей Фёдоров [fsfan]
Этого будет недостаточно.Субсидии - это бить в ручном режиме по хвостам.
Необходимо в пакете мер уменьшить ввозной НДС на территорию КО до 3 процентов и рассматривать любую отгрузку с территории КО как экспорт с территории РФ.
В Испании такие меры для Канарских островов-отлично работает.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь