RuGrad.eu

21 июня, 16:30
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Прокуратура «разрешила» областному правительству не приглашать на свои официальные мероприятия СМИ, не имеющие госконтракты

Фото rugrad.eu

Прокуратура Калининградской области провела проверку жалобы редакции газеты «Дворник» на действия пресс-службы правительства Калининградской области, не уведомивших журналистов газеты о официальном выезде губернатора Николая Цуканова на место реконструкции набережной Трибуца. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Зонин не увидел в действиях пресс-службы нарушения.

Представитель прокуратуры сослался на 20 пункт правил аккредитации журналистов СМИ при правительстве Калининградской области, принятых еще при прежнем губернаторе Георгии Боосе. Эта норма позволяет пресс-службе в особых условиях осуществлять допуск журналистов по специальным спискам, в которые входят журналисты СМИ, выигравшие конкурс на освещение деятельности правительства Калининградской области.

При этом случаи прописаны в положении правительства таким образом, что пресс-служба фактически получает возможность не допустить СМИ, не получившие контракт, на любое из мероприятий. Например, когда количество журналистов СМИ ограничивается протоколом, форматом и местом проведения мероприятия. Как эти ограничения распространялись на рядовой выезд губернатора на набережную Трибуца, способную по своим размерам вместить целую армию журналистов, не уточняется.

Также Зонин не выявил противоречий между законом «О СМИ», обязывающего органы власти обеспечивать равный доступ СМИ к информации и ограничениями, которые правительство Калининградской области накладывает на издания, которые не участвуют в конкурсах на пиар власти за бюджетный счет.

Также отметим, что пиар-публикации по госконтрактам заранее «согласовываются» с пресс-службой областного правительства в форме заявок.

Напомним, что практику финансовых взаимоотношений между правительством и СМИ ввел экс-губернатор Георгий Боос, направлявший региональным СМИ бюджетные контракты на освещение деятельности правительства. Николай Цуканов успешно продолжил эту практику, регулярно увеличивая расходы - калининградский губернатор занял шестое место среди своих российских коллег по стремительности увеличение расходов. В 2014 году между калининградскими СМИ на освещение деятельности областной власти планируется разыграть более 57,2 млн руб.