RuGrad.eu

03 августа, 21:08
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Суд: Чиновники незаконно расторгли контракт с застройщиком детсада в Балтийске

Фото rugrad.eu

Калининградский арбитражный суд удовлетворил иск компании «Западный город Балтики», строящей детский сад в Балтийске, к администрации Балтийского района о признании незаконным досрочное расторжение контракта.

Как видно из решения суда, контракт на сумму 272,1 млн руб. был заключен в ноябре 2011 года. В декабре 2013 года чиновники обратились в связи с ненадлежащим исполнением застройщиком контракта в банк «Глобэкс», который, согласно конкурсной документации, выдавал банковскую гарантию подрядчику в размере 27,3 млн руб. 12 декабря банк проинформировал администрацию Балтийского района, что никогда не выдавал банковскую гарантию компании «Западный город Балтики».

30 декабря 2013 года администрация района направила генподрядчику письмо с просьбой о предоставлении информации по заключению договора банковской гарантии и предоставлении ее подлинника. Поскольку ответа на запрос не последовало, 30 января чиновники приняли решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

«Позиция истца по вопросу подлинности банковской гарантии сводится к тому, что генеральный подрядчик заключал с банком соответствующий договор и после получения от администрации запроса о предоставлении подлинника банковской гарантии обратился в прокуратуру Балтийска с заявлением о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий ЗАО КБ «Глобэкс». На возражения ответчика о том, что генеральный подрядчик не предоставлял муниципальному заказчику оригинал банковской гарантии ООО«Западный город Балтики»  предоставило суду сопроводительное письмо от 16 ноября 2012 г. № 234 о направлении в адрес администрации оригинала банковской гарантии от 02 ноября 2012 г.

Поскольку нормой Закона № 94-ФЗ указано о возможности расторжения государственного контракта только в судебном порядке либо по достигнутому между сторонами соглашению, то действия администрации по одностороннему расторжению контракта вне зависимости от причины отказа от исполнения контракта являются неправомерными», - констатировал суд и вынес решение в пользу застройщика.

Компания «Западный город Балтики» зарегистрирована в Балтийске, учредителем и генеральным директором является Михаил Руденя. Он также является владельцем ООО «Симик и К», ООО «Балт Инвест» и ООО «Западстройсервис».

Добавим, что ранее арбитражный суд остановил строительство другого детского сада в Балтийске, осуществляемого компанией «Строй Трест». По данным правоохранительных органов, контракт был получен с помощью взятки заместителю руководителя конкурсного агентства областного правительства Валентину Айвазяну. В настоящее время судебное разбирательство продолжается.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь