RuGrad.eu

08 августа, 03:23
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Пожар уничтожил 120 га леса на литовской части Куршской косы: обзор RUGRAD.EU

Фото itar-tass.com

В пятницу стало известно о том, что в 12 часов по местному времени на литовской части Куршской косы горит лес. По первоначальным сообщениям, огнем было охвачено около 10 га леса. «Пожаром, причины которого выясняются, охвачено около десяти гектаров заповедного леса. Несмотря на принимаемые меры, огонь катастрофически поглощает все новые площади. Горит сосновый лес. Борьбу с огнем осложняет сушь весны нынешнего года. Деревья вспыхивают, как факелы", - цитировал ИТАР-ТАСС представителя по печати противопожарно-спасательного департамента МВД Литвы Владаса Ракштялиса.

Вечером в пятницу появилось сообщение о том, что лесной пожар в 14 км от Клайпеды локализован. В дирекции российского национального парка "Куршская коса" отметили, что огонь вспыхнул в посадках горной сосны, являющейся чрезвычайно пожароопасной породой. Было заявлено, что угрозы для леса на российской стороне Куршской косы нет. При этом российские специалисты готовы прийти на помощь своим литовским коллегам, однако литовские пожарные решили справляться своими силами и не обращаться за помощью.

Впоследствии была обнародована информация о том, что для тушения пожара Литва обратилась за помощью к Латвии и Польше. Латвия направила для борьбы с чрезвычайной ситуацией вертолет пограничной службы, Польша - самолет, который способен накрыть горящие площади двумя тоннами воды. В Главном управлении МЧС в Калининградской области заявили, что за помощью к российским спасателям литовская сторона не обращалась. Тогда же стало известно, что возгорание уже распространилось на территорию в 30, а то и в 40 га.

В сложившихся условиях энергетики Калининградской области перешли на круглосуточный режим работы в повышенной готовности. Возникла угроза отключения от электроснабжения находящихся на российской части косы поселков Рыбачий, Морское, Дюны. В итоге, по информации ОАО «Янтарьэнерго», возгорание не оказало влияния на энергоснабжение населенных пунктов.

Новая информация была обнародована в субботу: пожар взят под контроль, но специалисты пока не считают его локализованным. "Борьба с огнем продолжалась всю ночь. К утру ситуацию удалось взять под контроль", - сообщил журналистам заместитель директора противопожарно-спасательного департамента Вигандас Куркулис, добавив, что на пожарище время от времени появляются новые очаги возгорания. Было отмечено, что территорию постоянно поливают водой со специально оборудованных вертолетов, а также что выгорело уже 60 га заповедного леса.

По последней информации, вспыхнувший пожар ликвидировать пока не удается. "Изменился ветер, что, возможно, и стало причиной возобновления пожара. Обнаружены несколько новых очагов открытого огня", - заявила директор литовского национального парка Аушра Фесер. По последним уточненным данным, от огня за время чрезвычайного происшествия пострадали около 120 га леса.

Отметим, что в мае 2006 года, крупные пожары уничтожили на литовской части Куршской косы около 250 га леса. С огнем тогда боролись почти неделю: на тушение были брошены спецчасти литовской армии - более 300 военнослужащих, три вертолета, 75 экипажей противопожарных служб близлежащих районов. Скорость распространения огня достигала 30 км/ч, искры разлетались на сотни метров. Локализации пожара мешали сильный ветер и отсутствие воды, которую пришлось возить из Куршского залива, находящегося в 7 км от косы.

До этого самый крупный пожар на Куршской косе был в 1995 году. Тогда выгорело около 60 га леса.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Пожар уничтожил 120 га леса на литовской части Куршской косы: обзор RUGRAD.EU

Изначально огнем было охвачено всего 10 га; литовская сторона не стала обращаться за помощью к россиянам.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[ledaza]
Без парток... Но гоооордые... Хоть бы лес и зверье пожалели, но амбиции - это наше все.
Белка Летуха [Babetta]
Пусть все огнем горит, но к русским за помощью..... Не за что!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь