RuGrad.eu

15 декабря, 03:26
$62,55
+ 0,00
69,86
+ 0,00
16,34
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутат: Жуков и Бурыкина «работали» с областными депутатами, чтобы они не поддерживали 20-ую статью конвенции ООН против коррупции

Фото rugrad.eu

Депутаты Госдумы от Калининградской области Александр Жуков и Наталья Бурыкина проводили консультации с депутатами областной Думы, входящими во фракцию «Единой России», в процессе которых настоятельно призывали не поддерживать ратификацию 20-ой статьи Конвенции ООН против коррупции («Незаконное обогащение»). Этим и объясняется пассивность регионального парламента в данном вопросе. Об этом независимый депутат областной Думы Соломон Гинзбург сообщил на первом собрании дискуссионного клуба калининградского Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл - Р», посвященном проблематике декларирования доходов и имущества публичных должностных лиц.

«Мне легко ответить на этот вопрос, я интересовался и получил четкий, прозрачный, циничный и честный ответ. Дело в том, что несмотря на высокий градус демократизма и либерализма в Калининградской области, Дума является с точки зрения большинства в Государственной Думе одним из самых послушных парламентов в России. Вот такой вот парадокс и два представителя достаточно видные и крупные в «Единой России» - это Наталья Бурыкина и Александр Жуков, учитывая, что эта линия активно продвигалась в Госдуме КПРФ и СР, была проведена жесткая работа с рядом руководителей фракций субъектов федерации. Под раздачу попала и Калининградская область: два вышеназванных уважаемых депутатов Госдумы работали с депутатами Калининградской областной Думы», - отметил Соломон Гинзбург.

Стоит отметить, что ратификация 20-ой статьи конвенции ООН предполагает, что при условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство - участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение, под которым подразумевается значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Напомним, что в декабре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 декабря на встрече с российскими телеканалами заявил, что Министерство юстиции готовит предложения по ст. 20 Конвенции ООН против коррупции. «Статья 20 исходит из предположения, что лицо предполагается виновным в совершении коррупционного правонарушения и должно само оправдываться, доказывать, что оно - не коррупционер. Это вопрос выбора. На это можно пойти. И сейчас, кстати, предложения по статье 20-й Минюстом готовятся. Но мы должны взвесить все «за» и «против». «За» — борьба с коррупцией, это хорошо, пусть объяснят, откуда дворцы, как вы говорите, это нормально для всех. Но есть и аргумент против. Мы же понимаем, что наша правоохранительная система несовершенна. И если речь идёт о том, что сначала лицо предполагается виновным, а потом должно доказать, что оно не совершало этого, это вообще-то выход за основополагающие принципы уголовного права, который у нас сложился».

Напомним, что в середине 2013 года отдельные региональные парламенты выступили за ратификацию 20 статьи конвенции ООН против коррупции.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь