RuGrad.eu

14 июня, 05:43
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Полиция проверяет письмо «Янтарного союза» Владимиру Путину на предмет фальсификации

На фото - Административное здание Янтарного комбината

В полицию Калининграда обратились двое граждан, занятых в янтарной отрасли, с заявлением о том, что письмо, которое было отправлено на имя президента Владимира Путина членами региональной общественной организации «Янтарный союз», возможно, было сфальсифицировано. Об этом RUGRAD.EU сообщили в областном УМВД.

По словам обратившихся, 2 апреля состоялось внеплановое собрание членов организации, при этом председатель Василий Симонов по неизвестным причинам на встрече отсутствовал. Заседание вела секретарь союза.

В повестке дня значился вопрос подготовки петиции на имя президента страны и других должностных лиц уровня министров России. В частности, в обращении шла речь об упрощении таможенных процедур, оптимизации квот и т.д. На собрании каждому из членов был выдан проект письма и бланк, на котором собравшиеся поставили свои подписи в знак согласия с содержанием петиции.

Однако по словам обратившихся в полицию, за их подписями в итоге было направлено не то письмо, которое было составлено на собрании. В первую очередь их смутило то, что изначально петиция была написана на пяти листах, а президенту отправили письмо на двух страницах.

В свою очередь председатель «Янтарного союза» Василий Симонов прокомментировал ситуацию RUGRAD.EU: «Это было коллективное письмо, которое подписали люди и именно оно ушло. Единственное, мы смогли его немного подредактировать, мы просто убрали некоторые ситуации, где говорилось о том, чтобы кого-то наказать, кого-то обвинить. Там ни слова плохого в сторону руководства области. Там содержатся достаточно корректные просьбы к руководству страны обратить внимание и разобраться - а всё ли правильно с ситуацией, когда около 100 тонн янтаря ушло на 4 московских компании. Нам бы хотелось, чтобы параллельно правоохранительные органы провели проверку московских компаний, указанных в нашем письме: куда они дели десятки тонн высококлассного сырья».

Напомним, в середине апреля Николай Цуканов на встрече с янтарщиками оставил без ответа заявление калининградских переработчиков о том, что часть сырья вывозится авиасообщением на адреса московских фирм. Вопрос деятельности этих компаний в регионе губернатор прокомментировал следующим образом: все компании – литовские, польские, китайские, индийские, японские, которые обрабатывают янтарь, «если приходят в область, то будут всячески поддержаны».