RuGrad.eu

19 августа, 23:43
понедельник
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Янтарщики региона пожаловались Путину на «двойные стандарты» Калининградского янтарного комбината

Фото rugrad.eu

Более четырёхсот сотрудников и руководителей различных предприятий по переработке янтаря в Калининградской области подписали открытое письмо на имя президента России. В тексте содержится описание сложившейся в области «кризисной ситуации» в янтарной отрасли. Как сообщил RUGRAD.EU председатель «Янтарного союза» Василий Симонов, решение направить обращение в органы власти и к руководителям правоохранительных органов было принято на последнем заседании «Янтарного Союза».

В документе речь идёт о «двойных стандартах», которых придерживается руководство комбината, которое «в большей части прекратило снабжать сырьем отечественных переработчиков». При этом, утверждают янтарщики, комбинат показывает цифры статистики, подтверждающие, что местные компании всё-таки получают сырец, хотя фактически это не соответствует действительности.

«Информация, которая шла от источников на комбинате, усугублялась тем, что комбинат, обещая сырье, тоннами отгружал его московским компаниям. Только в этом году через аэропорт «Храброво» было вывезено 40 тонн сырца, и еще в прошлом году. При этом всего, допустим, выделено переработчикам 200 тонн. Из них — 100 тонн вывезли московские компании, 100 тонн осталось на 120 местных предприятий. И из этих 100 тонн только 20% - нормальное сырье, а 80% - то, чем завалены склады, не рабочий материал, мелкие фракции», - рассказывает Василий Симонов. В письме янтарщики указывают компании, которые получали янтарь в крупных объемах, не будучи зарегистрированными на территории области.

Речь идёт о предприятиях ООО «Астерия», ООО «Русэнерго», ООО «Алмаз гарант». Фирмы с аналогичными названиями, по данным ЕНРЮЛ, действительно зарегистрированы на территории Московской области. В профиле их деятельности — бухгалтерский учет, оптовая торговля энергооборудованием и рыбой и денежное посредничество.

Областные янтарщики называют ситуацию в отрасли «катастрофической» и, по словам председателя Союза, готовы выступить с демонстрациями протеста против политики государственного предприятия. Отдельным пунктом отмечается чрезмерный контроль правоохранительных органов над всеми операциями, связанными с перемещением янтаря.

В качестве мер для решения проблемы представители отрасли требуют учреждения наблюдательного совета на Янтарном Комбинате, от самого комбината требуют введения электронной очереди, объявления понятной и прозрачной сбытовой политики. Кроме того переработчики отмечают неээфективность эксперимента по упрощенному вывозу янтаря и просят поддержать инициативу депутатов Госдумы о включении изделий с использованием янтаря и с частями и материалами, ввезенными с остальной территории России, в перечень товаров, которые не нужно подвергать дополнительным таможенным процедурам.

Добавим, что ранее руководитель Янтарного комбината Михаил Зацепин объяснял жалобы переработчиков их нежеланием отказываться от старых схем взаимодействия с поставщиками сырья, которые позволяли совершать спекулятивные операции с янтарем. "Многие местные производители (не говорю обо всех) занимаются не производством изделий из янтаря, а обычной спекуляцией сырья. Они подают на комбинат заявку на приобретение янтаря в объеме, значительно превышающем их производственные мощности, а порой и вовсе не имея никакого производства", - заявлял Зацепин.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Янтарщики региона пожаловались Путину на «двойные стандарты» Калининградского янтарного комбината

По версии региональных обработчиков, лучшее сырье комбинат отпускает компаниям, которые перепродают янтарь за границу.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Анатолий [nhfrnjh]
в Калининградской области есть такая закономерность: куда приходят москвичи,там всегда бардак.
Макеев Игорь [drug]
Не согласен с тезисами про москвичей. Местные тоже - не святые. "По себе" знаю.
Valeri * [ValeriB]
Очевидно, определяющим может быть только налоговый аспект. Куда пойдут платежи - в областной бюджет или мимо кассы? Иначе к чему весь этот сыр-бор? Передел собственности, от которого никакой пользы для жителей и самой территории с "90% запасов янтаря"??
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь